«Мифический» автомобиль от Tesla: Илон Маск научил машины ездить без водителей. Компания представила настоящий автопилот, которому совсем не нужен человек

Новости
20 октября
7 792
1

Через год автомобили Tesla смогут в режиме автопилота доехать от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса без участия водителя, пообещал в среду основатель компании Илон Маск. Это позволяет новое поколение автономной системы вождения, которые компания теперь устанавливает на все выпускаемые модели. По словам Маска, она будет в 10 раз безопасней, чем обычный водитель.

Представленный в 2014 году автопилот Tesla работает только на подходящих трассах, а водитель должен следить за дорогой все время — это вспомогательная система, а не полноценный автопилот. Теперь машина сможет ехать без участия водителя, и не только по отдельным трассам, но и в городах с плотным движением, распознавая светофоры и пешеходов.

После презентации Tesla выложила видео с демонстрацией того, как машина может ехать без водителя. «Человек за рулем нужен только по юридическим соображениям. Он ничего не делает, машина едет сама», — написано перед началом ролика. 

Пока Tesla начала устанавливать на все свои машины необходимое оборудование: восемь камер для панорамного обзора (против 4 раньше) и 12 ультразвуковых сенсоров, распознающих любые объекты на большем расстоянии, чем старая система. Новый радар позволит системе работать в любую погоду, а обрабатывать всю полученную информацию будет компьютер, в 40 раз более мощный, чем установленный в машинах Tesla сейчас — «суперкомпьютер в машине», назвал его Маск на конференц-колле в среду.

Когда компания запустит программное обеспечение, ради которого устанавливается новое оборудование, точно неизвестно. Все зависит от законодательства и результатов испытаний. В четверг Маск заявил, что проехать через всю страну без участия водителя машина Tesla сможет в конце следующего года.

По классификации, разработанной Сообществом автомобильных инженеров (SAE), представленная Маском система относится к автопилоту пятого поколения, пишет Mashable. Это означает, что автомобиль может ехать без какого-либо участия водителя в любых условиях. Эту систему представители Audi называли «мифической», напоминает издание.

Выпуск полностью автономного автомобиля позволит Tesla значительно обогнать своих конкурентов, которые работают над такими же проектами. Ближе всех к разработке системы автономного вождения подошли BMW, Nissan и Ford, которые обещали выпустить такие машины в 2021 году. 

Маск отдельно подчеркнул, что система автономного вождения не будет называться автопилотом, поскольку не подразумевает участия водителя.

За последний год Tesla столкнулась с рядом проблем из-за работы своего автопилота. В мае 2016 года во Флориде такая машина попала в аварию, в которой погиб водитель. В октябре власти Германии запретили компании использовать в своей рекламе слово «автопилот», чтобы не водить в заблуждение потребителей.

Журналисты чрезмерно освещают аварии с участием автопилотов, пожаловался Маск. По его словам, в авариях с участием обычных машин гибнет гораздо больше людей. «Когда вы в негативной форме описываете работу автоматизированной системы вождения, вы отталкиваете людей от ее использования, вы убиваете людей», — заявил Маск журналистам.

Пока что Tesla только начала устанавливать необходимые устройства для работы новой системы на все свои машины, а запуск программного обеспечения, которое сделает машины полностью автономными, зависит от законов и одобрения соответствующих органов в каждой стране, говорится в сообщении Tesla.

После презентации акции компании выросли на 2.24%. «Похоже, новые особенности автопилота Tesla значительно приблизили его к «автопилоту» в полном смысле этого слова, это не просто название для автономных функций», — считает аналитик транспортной фирмы Kelley Blue Book Экши Ананд.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.