Tesla и производитель солнечных батарей SolarCity договорились о слиянии

Новости
17:47, 1 августа
686
0
Поделиться

Американская компания производитель электромобилей и специализирующаяся на солнечной энергии компания SolarCity договорились о слиянии. Теперь они будут под единым брендом продавать солнечные панели, батареи для хранения солнечной энергии и электромобили, говорится в совместном заявлении компаний. 

Tesla купила SolarCity за 2,6 миллиарда долларов. Держатели акций энергетической компании получили 0,11 акций Tesla в обмен за каждую свою акцию по цене 25,83 доллара за штуку, говорится в сообщении компании. Сделку планируется закрыть до конца года. «Мы делаем все для достижения мира устойчивой энергетики», — прокомментировал сделку Илон Маск.

Маск — основатель и совладелец Tesla — также владеет 22% акций в SolarCity и ранее заявлял, что акционеры обеих компаний будут голосовать за эту сделку. Благодаря ей Маск рассчитывает консолидировать свои активы. 

Tesla будет развивать PowerWall и Powerpack — устройства для хранения энергии, а SolarCity займется выпуском нового поколения продуктов для выработки солнечной энергии и получит при этом доступ к розничной сети магазинов Tesla, где сможет продавать свои продукты, говорится в сообщении компании. Объединение компаний позволит сэкономить 150 миллионов долларов в первый же год, сказал Маск.

О возможном слиянии стало известно в июне. Тогда аналитики сомневались в целесообразности сделки. Илон Маск в июле рассказал о следующих долгосрочных планах компании, в которые в том числе входит продвижение солнечной энергетики. «Вы сможете пойти в магазин и с помощью нескольких кликов и нескольких слов получить все — от батарей до электромобилей», — говорил предприниматель. У большинства клиентов Tesla есть интерес к солнечной электроэнергии, уверен Маск.

SolarCity занимается производством экологически чистой энергии, которая доступна «домовладельцам, предприятиям, школам, некоммерческим организациям и правительственным организациям по более низкой цене, чем они платят за энергию, вырабатываемую за счет сжигания ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и природный газ», говорится на сайте компании. SolarCity — лидер в сфере услуг по установке солнечных панелей в Калифорнии и занимает второе место по количеству установок в США.

Ранее Илон Маск в корпоративном блоге рассказал о долгосрочных планах компании. В нем речь шла в том числе и об интеграции производства и хранения солнечной энергии: «Что эти компании [Tesla и SolarCity] отделены друг от друга, учитывая их одинаковое происхождение и то, что они преследуют одинаковые всеобъемлющие цели перехода на возобновляемую энергию — это во многом историческая случайность», — писал тогда Маск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.