Деньги в обмен на молчание. Как Tesla скрывает дефекты электромобилей. Конспект Дождя

Новости
9 июня
12 940
0

Блог Daily Kanban (ведут автоэксперты Эдвард Нейдермейер и Бертель Шмитт) обратил внимание на то, что владельцы электромобилей Tesla обсуждают на интернет-форуме неполадки, из-за которых ломается рычаг управления. Авторы начали расследование после того, как на форуме владельцев Tesla появилось сообщение пользователя о том, что левая передняя ступица колеса оторвалась от верхнего рычага управления. Компания предложила владельцу автомобиля подписать соглашение о нераспространении в обмен на частичную компенсацию ремонта. Дождь пересказывает главное, что авторам блога удалось узнать о дефектах в Tesla.

  • Сначала Tesla отказалась чинить неполадку из-за «ненормальных» данных об износе. Однако через некоторое время компания связалась с автором сообщения и предложила оплатить половину стоимости ремонта. В обмен он должен был подписать соглашение, условия которого разглашать запрещено. Оно запрещает подавать в суд на Tesla. Позже владелец машины рассказал, что достиг компромисса с компанией. О дефекте автомобиля он сообщил в Национальное управление безопасностью движения на трассах.
  • В марте 2015 году Tesla выпустила технический сервисный бюллетень (Technical Service Bulletins (TSB), руководство по исправлению часто встречающейся или непредвиденно возникающей проблемы в автомобиле). Там рассказывалось об «известном небезопасном состоянии» верхнего рычага управления электромобилей Tesla S, а также о «гораздо большем люфте, чем ожидалось». Из-за него могут оторваться шаровые шарниры, а это приводит к повреждению рычага управления. Daily Kanban допускает, что именно из-за этого появились проблемы у автора сообщения на форуме.
  • Издание обращает внимание на огромное число фотографий, на которых видны сломанные подвески автомобилей Tesla. Подвеска может сломаться из-за описанных в техническом сервисном бюллетене проблем.
  • Daily Kanban пишет, что если массовые дефекты подтвердятся, то компании не придется массово отзывать автомобили, можно просто упомянуть проблему в бюллетене.
  • Авторы блога узнали о нескольких случаях, когда владельцам автомобилей с такой же проблемой компания компенсировала ремонт в обмен на подписание такого же соглашения. Также был случай, когда владельцу электромобиля предлагали подписать соглашение в обмен на замену автомобиля. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.