Мосгорсуд отменил приговор жителю Зеленограда за картинку с Пушкиным и Тесаком

25 декабря 2018
819

Президиум Мосгорсуда отменил приговор жителю Зеленограда Евгению Корту, которому ранее назначили год колонии-поселения за публикацию во «ВКонтакте» картинки с Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем, известным как Тесак. Об этом написал в фейсбуке адвокат Сергей Бадамшин. Дело направили на новое рассмотрение.

Это решение суд принял по кассационной жалобе адвоката Сергея Бадамшина.

Зеленоградский районный суд в ноябре 2016 года признал Корта виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Экспертиза пришла к выводу, что картинка «унижает группу лиц по принципу национальности». 

После апелляции срок в колонии-поселении ему заменили на штраф в 200 тысяч рублей. Бадамшин подал кассационную жалобу на приговор после разъяснений пленума Верховного суда о рассмотрении дел об экстремизме в соцсетях. Адвокат указал, что в приговоре нет подтверждения умысла Корта унизить группу людей при публикации картинки.

 

Другие новости
Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в СИЗО и колониях Сегодня в 11:59 Pixar выпустила первый мультфильм с главными героями-геями Сегодня в 11:44 У сотрудников центра Минздрава, протестировавших вакцину на себе, нашли антитела к COVID-19 Сегодня в 11:34 Число заболевших COVID-19 в России превысило 350 тысяч человек Сегодня в 10:35 Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за поста об онлайн-митинге Сегодня в 10:58 В Приморье отец с тремя детьми прятался в лесу от коронавируса Сегодня в 10:11 Число жертв коронавируса в Москве превысило две тысячи человек Сегодня в 09:28 После стрельбы на юге Москвы задержали восемь человек, двое ранены Сегодня в 09:58 На предпринимателя из Египта составили протокол о нарушении самоизоляции из-за раздачи еды в Подмосковье Сегодня в 11:29 Больше половины россиян сообщили о сокращении зарплаты Сегодня в 09:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю