Мосгорсуд отменил приговор жителю Зеленограда за картинку с Пушкиным и Тесаком

25 декабря 2018
810

Президиум Мосгорсуда отменил приговор жителю Зеленограда Евгению Корту, которому ранее назначили год колонии-поселения за публикацию во «ВКонтакте» картинки с Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем, известным как Тесак. Об этом написал в фейсбуке адвокат Сергей Бадамшин. Дело направили на новое рассмотрение.

Это решение суд принял по кассационной жалобе адвоката Сергея Бадамшина.

Зеленоградский районный суд в ноябре 2016 года признал Корта виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Экспертиза пришла к выводу, что картинка «унижает группу лиц по принципу национальности». 

После апелляции срок в колонии-поселении ему заменили на штраф в 200 тысяч рублей. Бадамшин подал кассационную жалобу на приговор после разъяснений пленума Верховного суда о рассмотрении дел об экстремизме в соцсетях. Адвокат указал, что в приговоре нет подтверждения умысла Корта унизить группу людей при публикации картинки.

 

Другие новости
Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Сегодня в 21:21 Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа