Мосгорсуд отменил приговор жителю Зеленограда за картинку с Пушкиным и Тесаком

25 декабря 2018
808

Президиум Мосгорсуда отменил приговор жителю Зеленограда Евгению Корту, которому ранее назначили год колонии-поселения за публикацию во «ВКонтакте» картинки с Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем, известным как Тесак. Об этом написал в фейсбуке адвокат Сергей Бадамшин. Дело направили на новое рассмотрение.

Это решение суд принял по кассационной жалобе адвоката Сергея Бадамшина.

Зеленоградский районный суд в ноябре 2016 года признал Корта виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Экспертиза пришла к выводу, что картинка «унижает группу лиц по принципу национальности». 

После апелляции срок в колонии-поселении ему заменили на штраф в 200 тысяч рублей. Бадамшин подал кассационную жалобу на приговор после разъяснений пленума Верховного суда о рассмотрении дел об экстремизме в соцсетях. Адвокат указал, что в приговоре нет подтверждения умысла Корта унизить группу людей при публикации картинки.

 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю