Мосгорсуд отменил приговор жителю Зеленограда за картинку с Пушкиным и Тесаком

25 декабря 2018
811

Президиум Мосгорсуда отменил приговор жителю Зеленограда Евгению Корту, которому ранее назначили год колонии-поселения за публикацию во «ВКонтакте» картинки с Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем, известным как Тесак. Об этом написал в фейсбуке адвокат Сергей Бадамшин. Дело направили на новое рассмотрение.

Это решение суд принял по кассационной жалобе адвоката Сергея Бадамшина.

Зеленоградский районный суд в ноябре 2016 года признал Корта виновным по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Экспертиза пришла к выводу, что картинка «унижает группу лиц по принципу национальности». 

После апелляции срок в колонии-поселении ему заменили на штраф в 200 тысяч рублей. Бадамшин подал кассационную жалобу на приговор после разъяснений пленума Верховного суда о рассмотрении дел об экстремизме в соцсетях. Адвокат указал, что в приговоре нет подтверждения умысла Корта унизить группу людей при публикации картинки.

 

Другие новости
В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Вчера в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Вчера в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Вчера в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю