«Кавказ.Реалии»: чеченских геев объявили в розыск как подозреваемых в терроризме

1 августа, 15:31
1 010 0

Полиция Чечни объявила в розыск нескольких гомосексуалов как подозреваемых в причастности к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщил источник в одной из правозащитных организаций, занимающейся эвакуацией гомосексуалов, пишет «Кавказ.Реалии».

По словам собеседника издания, таким образом правоохранительные органы Чечни препятствуют эвакуации геев из республики.

«Буквально на днях как террористку в розыск объявили молодую девушку. Она сбежала из дома, потому что у нее были проблемы с родными. Ни в какую Сирию девушка не собиралась, она вообще далека от религии», — говорит источник.

По его словам, камеры наблюдения засняли ее в одном из российских аэропортов. Правозащитник утверждает, что доказательств того, что она уезжала за границу не было.

Еще один источник в другой правозащитной организации подтвердил изданию эту информацию. Он добавил, что полиция также требует от родственников геев подписать заявления о том, что их дети уехали в Сирию. 

«Политика чеченских правоохранительных органов такова, что им легче сразу заявить, что человека завербовали, и он уехал в Сирию. Скорее всего, это рассчитано на то, чтобы люди, не желающие жить в тех условиях, никуда не уезжали», — сказал собеседник «Кавказ.Реалии».

Он добавил, что «одним сообщением об уходе в Сирию дело не заканчивается». После этого «проблемы начинаются у всей семьи».

В начале июня «Кавказский узел» писал, что спецслужбы требовали от гея из Дагестана уехать в Сирию, угрожая раскрыть его ориентацию. Сотрудники спецслужб шантажировали его домашним видео, на котором он был дома вместе с другим своим знакомым геем.

«После того как мне показали это видео, мне сказали, что в моих же интересах сотрудничать с ними, если я не хочу, чтобы все люди, чьи номера у меня есть в телефоне, и все друзья в „ВКонтакте“ узнали о том, кто я такой», — рассказывал он.

Когда гомосексуал отказался ехать в Сирию, сотрудники правоохранительных органов стали угрожать ему 20-ю годами лишения свободы, отмечая, что «найдут» за что его посадить.

О преследовании геев в Чечне в начале апреля сообщила «Новая газета». Власти Чечни эту информацию отрицают. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил правозащитников, борющихся за права геев, в продажности. Кадыров также считает, что в республике нет гомосексуалов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера