«Кавказ.Реалии»: чеченских геев объявили в розыск как подозреваемых в терроризме

1 августа, 15:31
1 008 0

Полиция Чечни объявила в розыск нескольких гомосексуалов как подозреваемых в причастности к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщил источник в одной из правозащитных организаций, занимающейся эвакуацией гомосексуалов, пишет «Кавказ.Реалии».

По словам собеседника издания, таким образом правоохранительные органы Чечни препятствуют эвакуации геев из республики.

«Буквально на днях как террористку в розыск объявили молодую девушку. Она сбежала из дома, потому что у нее были проблемы с родными. Ни в какую Сирию девушка не собиралась, она вообще далека от религии», — говорит источник.

По его словам, камеры наблюдения засняли ее в одном из российских аэропортов. Правозащитник утверждает, что доказательств того, что она уезжала за границу не было.

Еще один источник в другой правозащитной организации подтвердил изданию эту информацию. Он добавил, что полиция также требует от родственников геев подписать заявления о том, что их дети уехали в Сирию. 

«Политика чеченских правоохранительных органов такова, что им легче сразу заявить, что человека завербовали, и он уехал в Сирию. Скорее всего, это рассчитано на то, чтобы люди, не желающие жить в тех условиях, никуда не уезжали», — сказал собеседник «Кавказ.Реалии».

Он добавил, что «одним сообщением об уходе в Сирию дело не заканчивается». После этого «проблемы начинаются у всей семьи».

В начале июня «Кавказский узел» писал, что спецслужбы требовали от гея из Дагестана уехать в Сирию, угрожая раскрыть его ориентацию. Сотрудники спецслужб шантажировали его домашним видео, на котором он был дома вместе с другим своим знакомым геем.

«После того как мне показали это видео, мне сказали, что в моих же интересах сотрудничать с ними, если я не хочу, чтобы все люди, чьи номера у меня есть в телефоне, и все друзья в „ВКонтакте“ узнали о том, кто я такой», — рассказывал он.

Когда гомосексуал отказался ехать в Сирию, сотрудники правоохранительных органов стали угрожать ему 20-ю годами лишения свободы, отмечая, что «найдут» за что его посадить.

О преследовании геев в Чечне в начале апреля сообщила «Новая газета». Власти Чечни эту информацию отрицают. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил правозащитников, борющихся за права геев, в продажности. Кадыров также считает, что в республике нет гомосексуалов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера