Предполагаемых участниц «Хизб ут-Тахрир» отправили под домашний арест в Татарстане

Новости
21:59, 30 марта
3 787
0
Поделиться

Трех жительниц татарстанского города Альметьевска отправили под домашний арест по подозрению в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). Причиной для возбуждение дела в отношении женщин, по версии следствия, является причастность к террористам их мужей, пишет в среду, 30 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на родственников женщин. 

Фото: DepositPhotos 

24 марта в доме у жительницы Альметьевска Гулии Мухаметзяновой прошли обыски, после чего ее отвезли в местное управление ФСБ.

«Изъяли какую-то литературу, но никакого оружия, конечно, не нашли, мы же не террористы», — рассказал газете ее муж Ринат Латыфулин.

Вместе с Мухаметзяновой были задержаны еще две жительницы города Эльвира Ахметзянова и Ирина Фаррахова. 25 марта их поместили под домашний арест. В их отношении расследуется уголовное дело по статье «Участие в деятельности в организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». По этой статье женщинам может грозить до десяти лет лишения свободы.

По данным «Коммерсанта», женщины могли заинтересовать правоохранителей из-за их мужей. Супруг одной из задержанных, по данным газеты, был ранее осужден за экстремизм и отбывает наказание. Муж Мухаметзяновой Ринат Латыфулин рассказал, что ранее его привлекали в качестве свидетеля по делу об угрозах имамам Альметьевска. Латыфулин утверждает, что не имеет отношения к каким-либо террористическим организациям.

По мнению члена Совета по правам человека при президенте Павла Чикова, деятельность, направленная на борьбу с «Хизб ут-Тахрир» в Поволжье, нужна для создания видимости того, что местные силовые структуры борются с терроризмом. «Коммерсант» сообщает, что в 2014 году Следственный комитет Татарстана завел более 50 уголовных дел в отношении членов различных радикальных группировок, однако самый большой теракт в регионе был совершен в 2012 году — это было нападение на местного муфтия.

«Такое ощущение, что террористы в Татарстане существуют только в сводках ФСБ», — заявил Чичков.

«Хизб ут-Тахрир» — панисламистская партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В 2003 году была признана террористической и запрещена в России. В 2015 году по обвинению в участии в организации были осуждены 15 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.