В ФСБ сообщили о планах задержанных в Татарстане сторонников ИГ отравить столовую сотрудников МВД

2 августа, 09:01
290

Вахитовский районный суд Казани арестовал предполагаемых сторонников запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Руслана Шамшутдинова и Ильшата Зайнагутдинова. По версии следствия, они планировали отравить ведомственные столовые МВД и ФСБ. Об этом сообщает «Коммерсант». 

41-летнего Шамшутдинова и 43-летнего Зайнагутдинова отправили в СИЗО до 21 сентября. У обоих мужчин, которые работали водителями в «Яндекс.Такси», есть по трое несовершеннолетних детей. Им предъявили обвинения в содействии террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2).

В ФСБ считают, что мужчины причастны к подготовке теракта предположительно на железной дороге. Во время суда следователь сообщил, что обвиняемые «применили активные действия к склонению жителей города Нижнекамска для совершения террористических актов на территории России». По его словам, они агитировали на парковке у местного гипермаркета. Кроме того, мужчины пытались достать яды, чтобы отравить ведомственные столовые МВД и ФСБ и планировали захватить заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов. 

Руслан Шамшутдинов признал вину полностью, подчеркнули в ФСБ. Однако во время суда он признал вину лишь частично. Он подтвердил, что интересовался деятельностью ИГ, но в итоге «выбрал семью». Причастность к подготовке терактов мужчина отрицает. «Обвиняют, что якобы у меня нашли порошки. Это все подкинули. Я был в шоке. У меня умысла не было», — сказал он. 

ФСБ сообщила о задержании двух сторонников ИГ на месте планируемого преступления в Татарстане 31 июля. У них изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа