В ФСБ сообщили о планах задержанных в Татарстане сторонников ИГ отравить столовую сотрудников МВД

2 августа 2019
302

Вахитовский районный суд Казани арестовал предполагаемых сторонников запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Руслана Шамшутдинова и Ильшата Зайнагутдинова. По версии следствия, они планировали отравить ведомственные столовые МВД и ФСБ. Об этом сообщает «Коммерсант». 

41-летнего Шамшутдинова и 43-летнего Зайнагутдинова отправили в СИЗО до 21 сентября. У обоих мужчин, которые работали водителями в «Яндекс.Такси», есть по трое несовершеннолетних детей. Им предъявили обвинения в содействии террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2).

В ФСБ считают, что мужчины причастны к подготовке теракта предположительно на железной дороге. Во время суда следователь сообщил, что обвиняемые «применили активные действия к склонению жителей города Нижнекамска для совершения террористических актов на территории России». По его словам, они агитировали на парковке у местного гипермаркета. Кроме того, мужчины пытались достать яды, чтобы отравить ведомственные столовые МВД и ФСБ и планировали захватить заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов. 

Руслан Шамшутдинов признал вину полностью, подчеркнули в ФСБ. Однако во время суда он признал вину лишь частично. Он подтвердил, что интересовался деятельностью ИГ, но в итоге «выбрал семью». Причастность к подготовке терактов мужчина отрицает. «Обвиняют, что якобы у меня нашли порошки. Это все подкинули. Я был в шоке. У меня умысла не было», — сказал он. 

ФСБ сообщила о задержании двух сторонников ИГ на месте планируемого преступления в Татарстане 31 июля. У них изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю