В ФСБ сообщили о планах задержанных в Татарстане сторонников ИГ отравить столовую сотрудников МВД

2 августа 2019
307

Вахитовский районный суд Казани арестовал предполагаемых сторонников запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Руслана Шамшутдинова и Ильшата Зайнагутдинова. По версии следствия, они планировали отравить ведомственные столовые МВД и ФСБ. Об этом сообщает «Коммерсант». 

41-летнего Шамшутдинова и 43-летнего Зайнагутдинова отправили в СИЗО до 21 сентября. У обоих мужчин, которые работали водителями в «Яндекс.Такси», есть по трое несовершеннолетних детей. Им предъявили обвинения в содействии террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.2).

В ФСБ считают, что мужчины причастны к подготовке теракта предположительно на железной дороге. Во время суда следователь сообщил, что обвиняемые «применили активные действия к склонению жителей города Нижнекамска для совершения террористических актов на территории России». По его словам, они агитировали на парковке у местного гипермаркета. Кроме того, мужчины пытались достать яды, чтобы отравить ведомственные столовые МВД и ФСБ и планировали захватить заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов. 

Руслан Шамшутдинов признал вину полностью, подчеркнули в ФСБ. Однако во время суда он признал вину лишь частично. Он подтвердил, что интересовался деятельностью ИГ, но в итоге «выбрал семью». Причастность к подготовке терактов мужчина отрицает. «Обвиняют, что якобы у меня нашли порошки. Это все подкинули. Я был в шоке. У меня умысла не было», — сказал он. 

ФСБ сообщила о задержании двух сторонников ИГ на месте планируемого преступления в Татарстане 31 июля. У них изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 19:37 «Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Сегодня в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа