Прокурор рассказал о пятерых подозреваемых в пособничестве террористу из Ниццы

Новости
22:01, 21 июля
1 795
0
Поделиться

Мохамед Буэль, убивший 84 человек в Ницце, въехав на грузовике на набережную во время празднования Дня взятия Бастилии, готовился к атаке около года, сообщает The Telegraph со ссылкой на прокурора Франсуа Молена. 

Фото: AP Photo

Ранее власти Франции предполагали, что Бэуля завербовали террористы за несколько недель перед атакой, так как он был известен тем, что пил алкоголь, ел свинину и встречался с женщинами. Однако, по словам прокурора, он начал планировать нападение на людей в Ницце за несколько месяцев переда атакой. Об этом свидетельствует данные с компьютера и телефона террориста.

В частности, у Буэля были обнаружены фотографии статьи о каптагоне — наркотическом веществе, которое принимают бойцы «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), чтобы избавиться от страха и усталости. Также у Буэля были снимки с празднования Дня взятия Бастилии в Ницце в 2015 году и приближенные фотографии толпы на набережной.

Также, по словам Молена, у него были помощники. Следствие выясняет связь пятерых подозреваемых — четырех мужчин и женщины — с Буэлем. По словам прокурора, один подозреваемый будет судим за соучастие в преступлении, так как он появился на набережной спустя несколько минут после нападения и снимал на видео себя и скорую помощь, помогающую жертвам.

4 апреля один из подозреваемых, которого называют Чокри С. Отправил Бэулю текстовое сообщение: «Наполни грузовик 2000 тоннами метала и раздави их, перережь тормоза, и, мой друг, я буду смотреть». У террориста также были фотографии с двумя подозреваемыми Мохамедом Валидом Г. и Чокри С. в кабине грузовика за три часа до нападения.

У еще одного подозреваемого, Рамзи А., полиция нашла автомат Калашникова и сумку с боеприпасами. Этому подозреваемому Буэль написал сообщение в ночь атаки с просьбой дать ему пистолет, из которого он затем стрелял по полицейским.

Reuters сообщает, что спустя несколько дней после атаки ИГ на редакцию газеты Charlie Hebdo Буэлю пришло сообщение с текстом: «Я не “Шарли”. Я рад, что они использовали солдат Аллаха, чтобы закончить работу».

Двое подозреваемых оказались французами тунисского происхождения, один — гражданином Туниса, еще один — албанцем, а женщина имеет двойное французско-албанское гражданство. Только один человек был раньше замечен полицией, а разведке ничего неизвестно ни об одном из подозреваемых. 

Ранее сообщалось, что за несколько дней до того, как совершить теракт, Буэль делал селфи на фоне грузовика, на которых улыбался и показывал средний палец. На некоторых фотографиях присутствуют и его друзья, подозреваемые в соучастии в преступлении. 

Теракт на Английской набережной в Ницце произошел поздно вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии. 31-летний выходец из Туниса Мохамед Буэль, управляя грузовым автомобилем, въехал в толпу людей. В результате погибли 84 человека, более ста получили ранения. Среди погибших оказались две россиянки. 

Сотрудники правоохранительных органов убили водителя грузовика при попытке остановить его нападение. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

За две недели перед тем как въехать на грузовике на набережную, он хотел взять кредит в банке, но ему отказали. После этого он снял все свои деньги со счета и продал свой автомобиль. 4 июля Буэль заплатил 1600 евро за аренду грузовика, на котором он тренировал свои выезды, а затем задавил 84 человека.

Ранее сообщалось, что Буэль проявил интерес к радикальному исламу незадолго до нападения. По словам прокурора, он рассказал близким, что отращивает бороду из-за религиозных взглядов, и не понимает, почему «Исламское государство» не может иметь своей территории. Также на компьютере и телефоне Бэуля были найдены фотографии и видео, связанные с ИГ. Дядя террориста Садок Буэль рассказал, что «Исламское государство» завербовало напавшего на людей в Ницце за две недели до атаки.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.