Терезу Мэй призвали расследовать исламофобское поведение членов ее партии

3 июня 2018
695

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй призвали расследовать случаи исламофобии среди членов Консервативной партии, которую она возглавляет. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на письмо советника бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона лорда Мохамеда Шейха.

В направленном на имя Мэй письме говорится о выборах мэра Лондона в 2016 году, на которых победил пакистанец и лейборист Садик Хан. Шейх отметил, что на прошедших парламентских выборах в июле 2017 года было представлено мало кандидатов-мусульман.

«Я призываю вас как премьер-министра немедленно предпринять следующие два шага. Во-первых, мы должны расследовать случаи исламофобского поведения и быстро их разрешить», — говорится в письме. Там также сказано, что Мэй необходимо наладить диалог с Советом мусульман, Консервативным мусульманский форумом, а также другими мусульманскими общественными организациями.

Отмечается, что Шейх написал письмо спустя несколько дней после того, как Мусульманский совет Великобритании потребовал расследовать случаи исламофобии в Консервативной партии. В совете привели десять примеров исламофобского поведения консерваторов, которые были выявлены с 5 апреля. «Консервативная партия гордится тем, что выступает против любых форм фанатизма и расизма, но есть серьезные опасения, что лучшие ценности изуродованы исламофобскими взглядами», — заявил глава организации Харун Хан.

Издание напоминает, что ранее члена Консервативной партии Стивена Ардли отстранили от должности после того, как он написал в фейсбуке исламофобский пост о мэре Лондона Садике Хане. Он назвал «невероятным» избрание Хана мэром города, а также назвал всех проголосовавших за него людей «слепыми».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю