Тереза Мэй призвала парламент признать легитимность выхода из ЕС

6 ноября 2016
1 125

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала парламент одобрить выход страны из Евросоюза, тем самым «принять решение народа». Об этом сообщает Reuters.

«Результат референдума был понятен. Он легитимен», — сказала премьер.

Высокий суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может объявить о начале выхода из Евросоюза без разрешения парламента. Правительство собирается оспорить это решение.

Мэй пояснила, что если Высокий суд Лондона отклонит эту апелляцию и правительство будет вынуждено ждать одобрения со стороны парламента, Великобритания получит наихудший вариант развития событий.

Ранее премьер-министр заявляла, что правительство может без консультаций с парламентом активировать 50 статью Лиссабонского договора, которая запускает процедуру выхода из ЕС. По ее словам, для начала процесса достаточно результатов референдума. Однако суд не согласился с ее позицией.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся в июне. Большинство избирателей — 51,9% — проголосовали за выход страны из Евросоюз, 48,1% выразили желание остаться.

Бывший министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона на посту британского премьера в июле. Кэмерон, который занимал этот пост с 2010 года, заявил о своей отставке после объявления результатов референдума. Он выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС. Тереза Мэй также поддерживала сохранение членства страны в Евросоюзе, однако после референдума сказала, что правительство с уважением относится к его результатам и решение должно быть исполнено.

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю