Тереза Мэй призвала парламент признать легитимность выхода из ЕС

Новости
11:15, 6 ноября
1 111
0
Поделиться

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала парламент одобрить выход страны из Евросоюза, тем самым «принять решение народа». Об этом сообщает Reuters.

«Результат референдума был понятен. Он легитимен», — сказала премьер.

Высокий суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может объявить о начале выхода из Евросоюза без разрешения парламента. Правительство собирается оспорить это решение.

Мэй пояснила, что если Высокий суд Лондона отклонит эту апелляцию и правительство будет вынуждено ждать одобрения со стороны парламента, Великобритания получит наихудший вариант развития событий.

Ранее премьер-министр заявляла, что правительство может без консультаций с парламентом активировать 50 статью Лиссабонского договора, которая запускает процедуру выхода из ЕС. По ее словам, для начала процесса достаточно результатов референдума. Однако суд не согласился с ее позицией.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся в июне. Большинство избирателей — 51,9% — проголосовали за выход страны из Евросоюз, 48,1% выразили желание остаться.

Бывший министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй сменила Дэвида Кэмерона на посту британского премьера в июле. Кэмерон, который занимал этот пост с 2010 года, заявил о своей отставке после объявления результатов референдума. Он выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС. Тереза Мэй также поддерживала сохранение членства страны в Евросоюзе, однако после референдума сказала, что правительство с уважением относится к его результатам и решение должно быть исполнено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.