Полиция задержала Алексея Навального

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке

3 ноября 2017
4 162 0

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке, сообщает Reuters со ссылкой на издание ИГ Al-Naba.

ИГ назвала устроившего атаку гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова «одним из солдат халифата». Reuters отмечает, что ИГ не предоставило никаких доказательств связи с ним.

Во вторник Саипов на арендованном грузовике проехал по велодорожке на Манхэттене, давя по пути людей. Восемь человек погибли, более десяти получили ранения.  Позднее на допросах 29-летний Саипов признался, что сделал это во имя ИГ. Мужчина рассказал, что надеялся уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов, но у него не было на поездку денег. Он также сообщил, что для совершения теракта в Нью-Йорке использовал опубликованные на страницах ИГ инструкции и хотел убить как можно больше людей. Мужчине предъявили обвинения, которые могут привести к пожизненному заключению или смертной казни. Саипова обвинили в оказании помощи ИГ, актах насилия и повреждении транспорта. 

После задержания мужчина попал в больницу, так как был ранен при задержании. Там он попросил разрешения вывесить флаги ИГ на окнах больничной палаты. По данным прокуратуры Нью-Йорка, он также планировал вывесить полотна ИГ на окнах грузовика перед совершением теракта, но потом отказался от этой идеи, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

К высшей мере наказания для террориста накануне призвал президент США Дональд Трамп. Он также призвал ужесточить проверки иностранцев, въезжающих в страну, и отменить визовую лотерею, в рамках которой кандидатов на грин-карту выбирают случайно из списка тех, кто принял решение участвовать в программе.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера