ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге

26 июня, 08:12
10 047 10

Террористы активно использовали мессенджер Telegram при подготовке теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Центра общественных связей ФСБ.

По информации ФСБ, Telegram использовали террорист-смертник, его пособники и «зарубежный куратор» «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», отметили в ФСБ.

В ведомстве добавили, что во время работы по выявлению террористических ячеек выяснилось «тотальное использование их членами интернет-мессенджеров». «Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — сообщили в ФСБ.

Ранее 26 июня Дуров заявил, что с терроризмом невозможно бороться блокировками. По его словам, требование Роскомнадзора предоставить «ключи для дешифрации» невыполнимо, так как ничего подобного не существует. Telegram, как и многие другие мессенджеры, используют оконечное шифрование, которое задействует устройства пользователей. 

«Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — отметил Дуров.

Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время до блокировки Telegram «исчисляется днями». До этого в ведомстве «будут ждать ответа» от основателя мессенджера Павла Дурова. Ранее Жаров написал ему открытое письмо, в котором потребовал зарегистрировать Telegram в качестве распространителя информации. В противном случае Telegram в России заблокируют. 

В ответ на это Дуров заявил, что в России не стремятся заблокировать «подконтрольные США» мессенджеры типа Facebook Messenger или WhatsApp, а работу «нейтрального по отношению к России» Telegram хотят ограничить. В ответ на это глава Роскомнадзора обвинил Дурова в том, что «нейтрален по отношению к террористам». После этого основатель Telegram подчеркнул, что с начала июня в мессенджере заблокировали более пяти тысяч каналов, пропагандировавших терроризм.

Теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля. Его жертвами стали 16 человек, более 50 пострадали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера