«Коммерсантъ»: спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге

4 апреля 2017
19 693

Спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, но «информация у них была далеко не полной», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «заслуживающий доверия источник».

По сведениям газеты, информацию силовым структурам предоставил сотрудничавший с террористической организацией «Исламское государство» россиянин, задержанный после возвращения из Сирии.

По словам собеседника «Коммерсанта», этот человек знал некоторых участников отправленной в Россию группы боевиков. При этом он поддерживал лишь телефонную связь с со своими контактерами.

Оперативники определили номера телефонов предполагаемых террористов, выяснив, что сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям.

Правоохранительные органы «были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов».

Раскрыть всю сеть боевиков спецслужбы не успели, так как боевики ограничивались в телефонных разговорах лишь короткими фразами без упоминания имен, времени и места встреч.

После взрыва в метро спецслужбы заблокировали задействованные среди участников сети номера, «разом лишив связи все подполье». «Коммерсантъ» отмечает, что второй исполнитель, возможно, запаниковал и отказался от исполнения взрыва, оставив сумку с бомбой под лавкой.

Газета напоминает, что это предварительные и не подтвержденные официально данные.

При теракте в метро в Санкт-Петербурге погибли 11 человек. Возбуждено уголовное дело по статье о теракте. двое человек объявлены в розыск.

«РЕН-ТВ», «Фонтанка» и «Пятый канал» опубликовали фотографии лиц, которые, возможно, причастны к произошедшему. Один из мужчин, чья фотография была опубликована, позднее пришел в полицию и заявил о своей невиновности. С ним работают правоохранительные органы.

По данным «Интерфакса», террорист-смертник, осуществивший взрыв в метро, мог действовать в одиночку. «Фонтанка» сообщила, что опознано его тело. Однако источник РИА Новости отметил, что это лишь мужчина, оказавшийся в эпицентре взрыва, который не обязательно является исполнителем теракта.

Другие новости
Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Сегодня в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю