Трех уроженцев Северного Кавказа приговорили к тюремным срокам за подготовку теракта в Москве

14 февраля, 11:19
908 0

Московский окружной военный суд признал виновными в подготовке теракта в Москве уроженцев Северного Кавказа Аслана Байсултанова, Мохмада Межидова и Эльмана Ашаева и приговорил их к срокам заключения от 3 до 14 лет, сообщает «Интерфакс».

Суд признал, что обвиняемые были участниками террористической группировки «Исламское государство».

Фигурантов дела задержали в октябре 2015 года в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке в центре Москвы. Сотрудники ФСБ обнаружили у них взрывные вещества, инструкции по сборке самодельного взрывного устройства и другие предметы.

В декабре 2016 года дело начали рассматривать по существу. Тогда подсудимые частично признали вину.

По версии следствия, Байсултанов и Ашаев вступили в террористическую группу, которая была подразделением ИГ. В феврале 2013 года Байсултанов приехал в Сирию и участвовал в диверсионно-террористических акциях против правительства страны. Он вернулся в Россию в конце 2013 году. Вместе с Ашаевым они купили оружие и боеприпасы, из которых изготовили взрывчатое вещество и доставили его в Москву. Межидов помогал хранить его, считает следствие.

На заседании следователь назвал имя заказчика — Шамиль Чергизов. По информации следователя, в октябре 2015 года он передал Байсултанову взрывчатку на железнодорожном вокзале Грозного. Следствие считает, что целью теракта была дестабилизация обстановки в России и попытка повлиять на власти для прекращения операции в Сирии против ИГ.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера