Трех уроженцев Северного Кавказа приговорили к тюремным срокам за подготовку теракта в Москве

14 февраля 2017
912

Московский окружной военный суд признал виновными в подготовке теракта в Москве уроженцев Северного Кавказа Аслана Байсултанова, Мохмада Межидова и Эльмана Ашаева и приговорил их к срокам заключения от 3 до 14 лет, сообщает «Интерфакс».

Суд признал, что обвиняемые были участниками террористической группировки «Исламское государство».

Фигурантов дела задержали в октябре 2015 года в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке в центре Москвы. Сотрудники ФСБ обнаружили у них взрывные вещества, инструкции по сборке самодельного взрывного устройства и другие предметы.

В декабре 2016 года дело начали рассматривать по существу. Тогда подсудимые частично признали вину.

По версии следствия, Байсултанов и Ашаев вступили в террористическую группу, которая была подразделением ИГ. В феврале 2013 года Байсултанов приехал в Сирию и участвовал в диверсионно-террористических акциях против правительства страны. Он вернулся в Россию в конце 2013 году. Вместе с Ашаевым они купили оружие и боеприпасы, из которых изготовили взрывчатое вещество и доставили его в Москву. Межидов помогал хранить его, считает следствие.

На заседании следователь назвал имя заказчика — Шамиль Чергизов. По информации следователя, в октябре 2015 года он передал Байсултанову взрывчатку на железнодорожном вокзале Грозного. Следствие считает, что целью теракта была дестабилизация обстановки в России и попытка повлиять на власти для прекращения операции в Сирии против ИГ.

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю