В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса

В Казахстане задержали подозреваемых в организации терактов в Москве

5 сентября 2016
1 816

В Комитете национальной безопасности Казахстана (КНБ) рассказали, что 18 августа были задержаны два гражданина Казахстана и гражданин Киргизии, которых подозревают в планировании терактов в стране, сообщает РИА Новости

Фото: Анатолий Устиненко / РИА Новости

Отмечается, что подозреваемый в терроризме также проводили разведку в аэропорте города Талдыкорган, чтобы угнать военный или гражданский самолет «для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США».  Задержанные также планировали нападения на воинские части, сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.

«Непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в Интернет», — рассказали в КНБ.

Также сообщается, что в августе КНБ пресекла деятельность трех радикальных группировок в Актюбинской области. В частности, были задержаны 11 человек, которые планировали совершить теракты в Казахстане и России.

В КНБ рассказали, что в феврале 2016 года были задержаны другие подозреваемые в участии в террористических группировках, которые планировали совершить теракты в Москве по примеру событий в Париже в ноябре 2015 года.

«Террористическая группа по заданию зарубежных террористов намеревались совершить масштабные акты терроризма в Москве и на территории Казахстана по примеру "парижских событий" в ноябре 2015 года. В феврале 5 человек из состава этой группировки задержаны в Астане и в последующем осуждены за участие в террористической деятельности. Среди них граждане Казахстана, России и Таджикистана», — сообщили в КНБ.

Ранее глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников сообщил, что в феврале были задержаны члены группы, подозревавшиеся в терроризме. Задержанные планировали вступить в ряды «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). 

Другие новости
В России зафиксировали 6760 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:31 Владелица сети кафе «Андерсон», просившая Путина о поддержке в пандемию, продала долю в бизнесе Сегодня в 11:09 ЦИК обработал 100% протоколов. За поправки — 77,92%, против —21,27% Сегодня в 09:55 В Казахстане с 5 июля возобновится жесткий карантин Сегодня в 10:52 Кирилл Серебренников заявил, что у него нет денег на выплату штрафа Минкультуры Сегодня в 09:26 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные сайты Сегодня в 09:49 NYT назвала имя посредника в предполагаемом сговоре России и «Талибана» Сегодня в 09:01 По итогам обработки 99,9% протоколов за поправки к Конституции проголосовали 77,9% россиян Сегодня в 08:25 Американский сенатор предложил ввести санкции против Путина и Шойгу из-за возможного сговора России с талибами Сегодня в 00:12 Москалькова потребовала проверить действия полицейских, сломавших руку журналисту «Медиазоны» Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю