В Казахстане задержали подозреваемых в организации терактов в Москве

Новости
17:06, 5 сентября
1 810
0
Поделиться

В Комитете национальной безопасности Казахстана (КНБ) рассказали, что 18 августа были задержаны два гражданина Казахстана и гражданин Киргизии, которых подозревают в планировании терактов в стране, сообщает РИА Новости

Фото: Анатолий Устиненко / РИА Новости

Отмечается, что подозреваемый в терроризме также проводили разведку в аэропорте города Талдыкорган, чтобы угнать военный или гражданский самолет «для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США».  Задержанные также планировали нападения на воинские части, сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.

«Непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в Интернет», — рассказали в КНБ.

Также сообщается, что в августе КНБ пресекла деятельность трех радикальных группировок в Актюбинской области. В частности, были задержаны 11 человек, которые планировали совершить теракты в Казахстане и России.

В КНБ рассказали, что в феврале 2016 года были задержаны другие подозреваемые в участии в террористических группировках, которые планировали совершить теракты в Москве по примеру событий в Париже в ноябре 2015 года.

«Террористическая группа по заданию зарубежных террористов намеревались совершить масштабные акты терроризма в Москве и на территории Казахстана по примеру "парижских событий" в ноябре 2015 года. В феврале 5 человек из состава этой группировки задержаны в Астане и в последующем осуждены за участие в террористической деятельности. Среди них граждане Казахстана, России и Таджикистана», — сообщили в КНБ.

Ранее глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников сообщил, что в феврале были задержаны члены группы, подозревавшиеся в терроризме. Задержанные планировали вступить в ряды «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.