В России вручили первый диплом кандидата теологии

8 августа 2017
1 395

В России вручили первый в истории страны диплом кандидата теологии — его получил протоиерей Павел Хондзинский, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

«Диплом кандидата наук выдан Хондзинскому на основании соответствующего приказа Минобрнауки России», — заявили в ведомстве.

Там отметили, что Хондзинский изначально был соискателем ученой степени кандидата философских наук, что отражено в тексте его диссертации.

Ее защита состоялась 1 июня — за неделю до издания Минобрнауки приказа о введении в России степени кандидата и доктора теологии. В силу приказ вступил 25 июня.

В министерстве отметили, что получили аттестационное дело Хондизнского 28 июня, и аттестационная комиссия приняла решение присудить протоиерею «новую степень».

Ранее министр образования Ольга Васильева назвала теологию «признанной во всем мире» отраслью.

«Мы будем защищать работу по теологии, а степень будем давать философскую, историческую, филологическую, социологическую... Ребята, вы о чем? Социология в религии есть, но это совсем другая история», — заявила Васильева. Она отметила, что читала работу Хондзинского. «Это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний» — сказала Васильева.

В конце июля группа ученых подала в Минобрнауки апелляцию на решение о присуждении Хондзинскому степени кандидата теологии. Ученые возмутились тем, что Хондзинский  в качестве научного метода в работе использует  «личностный опыт веры».

Теология была признана в Россией научной дисциплиной в 2015 году.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю