В Казахстане упразднили валютный коридор

20 августа 2015
3 684

Власти Казахстана приняли решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге и упразднению валютного коридора, передает «Интерфакс» заявление премьер-министра страны Карима Масимова.

«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — заявил Масимов на селекторном совещании правительства.

Он добавил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения в соответствии с «ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке». Правительство поддержало это предложение.

При этом Нацбанк Казахстана оставляет за собой право проведения валютных интервенций. Масимов отметил, что Казахстану следует ориентироваться на опыт Канады и Австралии. «Они похожи на нас, они на более высоком уровне развития находятся, и мы будем свою политику строить, исходя из опыта этих стран», — пояснил он.

Накануне президент страны Нурсултан Назарбаев предсказал падение цен на нефть до $30-40 за баррель, предупредив о негативном влиянии на экономику низких цен на металлы и слабого спроса на казахстанскую продукцию в России и Китае.

Граждане Казахстана начали массово скупать доллары США после резкого обвала курса тенге на фоне ослабления курсов рубля и юаня. Сейчас один доллар равен примерно 197 тенге.

Другие новости
Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю