В Казахстане упразднили валютный коридор

Новости
20 августа 2015
3 674
0
Поделиться

Власти Казахстана приняли решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге и упразднению валютного коридора, передает «Интерфакс» заявление премьер-министра страны Карима Масимова.

«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — заявил Масимов на селекторном совещании правительства.

Он добавил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения в соответствии с «ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке». Правительство поддержало это предложение.

При этом Нацбанк Казахстана оставляет за собой право проведения валютных интервенций. Масимов отметил, что Казахстану следует ориентироваться на опыт Канады и Австралии. «Они похожи на нас, они на более высоком уровне развития находятся, и мы будем свою политику строить, исходя из опыта этих стран», — пояснил он.

Накануне президент страны Нурсултан Назарбаев предсказал падение цен на нефть до $30-40 за баррель, предупредив о негативном влиянии на экономику низких цен на металлы и слабого спроса на казахстанскую продукцию в России и Китае.

Граждане Казахстана начали массово скупать доллары США после резкого обвала курса тенге на фоне ослабления курсов рубля и юаня. Сейчас один доллар равен примерно 197 тенге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.