Тендер на озеленение Москвы выиграла участвовавшая в его подготовке компания

9 октября, 17:20
574 0

Компания «Европарк» выиграла конкурс на 2,535 миллиарда рублей на озеленение Москвы. Ранее один из ее руководителей Юрий Тодорец оставил правки к техническому заданию в документах тендера, сообщает The Village.

Закупку перевели в стадию заключения контракта. 

На проведение работ по озеленению Москвы, помимо «Европарка», претендовали компания  «Ривьера» и производственное объединение «Элером». При этом «Ривьера» претендовала на сумму на 13 миллионов рублей больше, чем та, которую установил «Европарк». «Элером» по сравнению с ним запрашивал на 25 миллионов рублей больше.

Ранее The Village обратил внимание на то, что в конце августа директор по благоустройству и озеленению «Европарка» Юрий Тодерец правил техзадание этого тендера. Кроме того, наименование компании осталось в колонтитулах в смете на выполнение работ по посадке деревьев и кустарников и последующему уходу за ними с 2017 по 2020 год. 

The Village предположил, что компания принимала участие в подготовке документов на проведение конкурса. Документация появилась на сайте госзакупок 8 сентября.

«Европарк» ранее занимался посадкой лип на Тверской улице в Москве, компания выиграла тендер, предложив 740 миллионов рублей. The Village считал, что каждое посаженное на Тверской дерево обошлось городским властям в 191 тысячу 141 рубль.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь писала, что тендер на посадку лип мог готовиться под конкретного поставщика. В конкурсе тогда принимали участие компании «Ривьера», «Торггрупп 2011» и «Европарк». При этом «Ривьеру» до конкурса не допустили. Отмечалось, что «Торггрупп 2011» и «Европарк» были аффилированными структурами, у компаний был указан один номер телефона. А директор компании «Торггрупп 2011» Нина Деревянская в одно и то же время работала замгендиректора  «Европарка» по торговле растениями.

«Когда я делала инспекцию количества деревьев, то увидела на некоторых из них бирки, на которых были указаны „Европарк“ и 14.10.2016 год, то есть деревья были готовы к поставке еще за три дня до заключения официального госконтракта», — рассказывала юрист.

Озеленение в Москве пройдет в рамках программы «Моя улица». Работы начнутся в ноябре этого года, весной следующего в столице высадят кустарники. Деревья планируют посадить по 48 адресам в семи округах Москвы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера