Спасатели достали тело погибшего при крушении российского Ми-8 в Норвегии

31 октября, 13:03
410 0

Тело одного из находившихся на борту российского вертолета Ми-8, который потерпел крушение у берегов Шпицбергена, подняли со дна на поверхность. Об этом сообщил руководитель оперативной группы МЧС на Шпицбергене Евгений Саидов, передает «Интерфакс».

Тело подняли на поверхность около 11:15 по московскому времени. Для этого задействовали два судна, телеуправляемые необитаемые подводные аппараты и специальные подъемные устройства, оборудованные системами динамической стабилизации. Саидов отметил, что работу спасателей затруднили неблагоприятные погодные условия и короткий световой день.

Накануне губернатор Шпицбергена Кьерстин Аскхольт сообщила, что в 130 километрах от места крушения российского вертолета нашли тело одного из погибших. Это удалось сделать с помощью подводного аппарата на дне океана. Обломки вертолета были найдены за день до этого на глубине 209 метров в 2,2 километра к востоку от мыса Хееродден.

Вертолет летел из шахтерского поселка Пирамида в Баренцбург. На его борту находились пять членов экипажа и трое пассажиров, которые были сотрудниками НИИ Арктики и Антарктики. «Коммерсантъ» писал, что вертолет принадлежал компании «Арктикуголь».

26 октября он пропал с радаров диспетчеров. Спасатели искали его на протяжении нескольких дней. Специально для поисков МЧС России доставило в Норвегию малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат малого класса «Фалькон». Он способен искать объекты на глубине до тысячи метров.

Следственный комитет России завел дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем наступление смерти более двух лиц (по ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера