Холдинг Telia продал свои акции «Мегафона» Газпромбанку

31 октября, 10:47
455 0

Шведский холдинг Telia Company вышел из капитала «Мегафона», продав 19% акций сотового оператора Газпромбанку. Об этом говорится на сайте холдинга.

Как объяснили в Telia, сделка связана с желанием холдинга сосредоточить усилия на бизнес-проектах в странах Балтии и Скандинавии.

Газпромбанк приобретет пакет акций за 60,4 миллиарда рублей. По правилам сделки в течение полугода Газпромбанк не должен продавать акции сотового оператора. Несмотря на то, что банк находится под санкциями Евросоюза и США, сделка не нарушает международные правила, поскольку не финансирует деятельность Газпромбанка.

На открытии торгов 31 октября акции «Мегафона» упали на 5%. За несколько дней до совершения сделки акции «Мегафона» просели на фоне заявлений председателя совета директоров компании Ивана Стрешинского, который говорил, что оператору нужно инвестировать в развитие, а не платить дивиденды, напоминает «Интерфакс».

«Мегафон» входит в четверку крупнейших операторов сотовой связи в России. Компания также работает на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии, однако на Россию приходится 99% бизнеса сотового оператора. Основным акционером компании, владеющим 56,3%, является Garsdale, в ней 97,45% принадлежат группе USM Алишера Усманова, остальная доля в Garsdale — у «Ростеха». Megafon Investments принадлежит 3,9% материнской компании, в свободном обращении находятся порядка 14,6% акций.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера