Телеведущий с HBO запустил продажу плюшевых мишек в честь Лукашенко. Выручку отправят белорусским правозащитникам

13 сентября, 18:55
2 907
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеведущий Джон Оливер, ведущий программу Last Week Tonight на американском канале HBO, запустил сайт по продаже плюшевых мишек в честь президента Беларуси Александра Лукашенко. Всю выручку с продаж отправят организациям, которые борются за свободу СМИ и права человека в Беларуси.

Скриншот Last Week Tonight / YouTube

«На медвежонке футболка с любимыми овощами фермера Лукашенко в совершенно случайной конфигурации. Если вам кажется, что они похожи на что-то еще, — что это говорит о вас самих?» — сказал Оливер.

Мишки продавались по 19,99 доллара за штуку. По словам телеведущего, телеканал заказал 10 тысяч таких игрушек. На момент написания новости сообщение на сайте гласит, что всех мишек уже распродали, однако осталась возможность отправить пожертвование белорусским правозащитникам через платформу GlobalGiving.

На сайте говорится, что пожертвования пойдут на финансовую и консультативную поддержку пострадавшим от политических репрессий и оплату их медицинских расходов, а также на юридическую помощь некоммерческим организациям, предоставляющим стипендии и гранты журналистам. Телезрители уже пожертвовали больше 170 тысяч евро.

Скриншот Last Week Tonight / YouTube

 

Акция Джона Оливера — отсылка к акции «Плюшевый десант» 4 июля 2012 года, когда граждане Швеции сбросили с легкомоторного самолета над Минском и Ивенцем плюшевых медведей на маленьких парашютах с прикрепленными табличками на английском и белорусском языках. На табличках говорилось: «Свобода слова сейчас» и «Мы поддерживаем борьбу белорусов за свободу слова». 

Из-за акции Александр Лукашенко уволил командующего военно-воздушных сил и противоракетной обороны Дмитрия Пахмелкина и председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского, обвинив их в халатном исполнении обязанностей по защите национальной безопасности. По данным «Хартии-97%», телеграм-канал которой в Беларуси признали экстремистским, также был уволен редактор СМИ, которое опубликовало фотографии мишек, и риэлтора, через которого организаторы акции снимали квартиру в Минске.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде