Телекомпания «ЛНР» опубликовала свидетельства жертв пыток в луганской подпольной тюрьме

Новости
6 января 2015
15 649
11
Поделиться

В субботу, 3 января, государственная телерадиокомпания самопровозглашенной «Луганской народной республики» опубликовала на своем YouTube-канале специальный репортаж о том, как бойцы из отряда Александра Беднова («Бэтмена») похищали и пытали мирных жителей.

По данным телекомпании «ЛНР», в подпольной тюрьме была камера, в которой содержались подозреваемые в связях с киевскими властями. В репортаже отмечается, что никто из «тюремщиков» не занимался сбором доказательств – достаточно было анонимного доноса.

В репортаж вошли фрагменты интервью с несколькими потерпевшими. Один из них, Максим (фамилии потерпевших в репортаже не указываются), рассказал, что бойцы «Бэтмена» арестовали его по доносу в конце сентября 2014 года. Его подозревали в том, что он служил в украинском добровольческом батальоне «Айдар».

«Два раза прострелили ноги, у меня было заражение на другой ноге. У меня сходила шкура со спины. Маньяк — один был такой в "ГБРе" (отряд называл себя группой быстрого реагирования "Бэтмен" — Дождь) палач — он любил прижигать зажигалками спины. Там их, в принципе, было несколько, палачей таких основных. Это "Маньяк", это "Фобос", это "Соленый". Распоряжения давал "Омега". Несколько раз в пытках принимал участие сам "Бэтмен"», — рассказал потерпевший.

По его словам, однажды Беднов пришел к нему в камеру. Тогда потерпевший сказал ему, что он не мог служить в батальоне «Айдар», поскольку находился в России. Максим отметил, что по запросу можно проверить, когда он пересекал границу в обоих направлениях.

«Он матом говорит: "Ах, ты обратку включил". Забрал у "Маньяка" молоток, и вместе с "Фобосом" начали ковать мое тело», — сказал потерпевший.

Ранее, 2 января, телекомпания «ЛНР» опубликовала интервью с одним из бойцов отряда Беднова — Алексеем Дохненко с позывным «Фобос».

По его словам, тюрьмой стало бывшее бомбоубежище. Там содержали несколько десятков человек, которых избивали и пытали. Сам Дохненко признался в избиении заключенных пластиковой трубкой от отопления, однако открестился от избиения молотком, списав это на сепаратиста с позывным «Даг».

Также он рассказал о бойце с позывным «Маньяк», который предположительно мучил заключенных хирургическими инструментами. Впрочем, Дохненко подчеркнул, что «Маньяк» работал в подпольной тюрьме до него, и сам он не является свидетелем подобных изуверских пыток.

Второго января власти «ЛНР» объявили об убийстве полевого командира луганских сепаратистов Александра Беднова в ходе спецоперации. По версии Генпрокуратуры «ЛНР», Беднов и его бойцы похищали и пытали мирных жителей.

В Генпрокуратуре «ЛНР» заявили, что при задержании 1 января Беднов оказал вооруженное сопротивление. В результате завязалась перестрелка, и он был убит, а его некоторые его бойцы — задержаны. Между тем, сторонники Беднова придерживаются другой версии его смерти: они утверждают, что машина Беднова и машина сопровождения были расстреляны из засады.

Убийство Беднова также прокомментировал бывший министр обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков. По его мнению, это было сделано для того, чтобы спровоцировать сепаратистов на восстание, которое «будет немедленно объявлено "антинародным мятежом"» со всеми вытекающими последствиями вплоть до возвращения контроля над «народными республиками» Киеву «под предлогом "ликвидации бандитского беспредела"».

Также Стрелков отметил, что убийство «Бэтмена» является «тяжким преступлением, направленным во вред "Новороссии"», и «его устранение проведено в худших традициях "разборок" бандгрупп 90-х».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.