Телекомпания «ЛНР» опубликовала интервью об изуверских пытках в отряде «Бэтмена»

Новости
3 января 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Государственная телерадиокомпания самопровозглашенной «Луганской народной республики» опубликовала в пятницу, 2 января, на своем официальном YouTube-канале интервью одного из бойцов отряда Александра Беднова, позывной «Бэтмен», из которого следует, что на территории «ЛНР» действовала подпольная тюрьма («подвал»), в которой заключенных избивали трубами и молотком, а также пытали хирургическими инструментами.

Интервью ГТРК «ЛНР» дал один из бойцов отряда убитого полевого командира Беднова («Бэтмена»). Убит он был, видимо, еще в новогоднюю ночь, однако правительство луганских сепаратистов во главе с Плотницким подтвердило факт его убийства лишь 2 января. 

Само интервью по форме больше напоминает допрос и вышло на местном телевидении в рубрике «Без комментариев». Боец Дохненко Алексей Владимирович, позывной «Фобос», рассказал о работе подпольной тюрьмы, которую контролировали сепаратисты, подчинявшиеся Беднову. Сам Дохненко называет свою должность как замком комендантского взвода. 

По его словам, бывшее бомбоубежище было переоборудовано во временную тюрьму, где содержалось несколько десятков человек, которых избивали и пытали в так называемом «подвале». 

Сам Дохненко признается на камеру в избиении заключенных пластиковой трубкой от отопления. От избиения молотком он открестился, списав это на сепаратиста с позывным «Даг». 

Также он рассказал о боевике с позывным «Маньяк», который предположительно мучил заключенных хирургическими инструментами. Впрочем, Дохненко подчеркнул, что «Маньяк» работал в подпольной тюрьме до него и сам он не является свидетелем подобных изуверских пыток.

Приводим фрагмент расшифровки разговор луганской журналистки с Дохненко-«Фобосом»:

— Если приводили человека адекватного, ему назначали от 10 до 15 суток. Его не избивали. Если тихо-мирно себя вел, его никто не трогал.
— А если не тихо и не мирно?
— Бывало, что успокаивали. Была пластиковая трубка с отопления, пару раз ударяли, он успокаивался. 
— Мне рассказывали, был у вас какой-то молоток.
— Молоток? Им пользовался «Маньяк». 
— Только он?
— И позывной «Даг» еще, который после меня был. 
— А почему у него позывной «Маньяк»? Он отличался особой жестокостью?
— Да.
— А можете рассказать? Что он делал с людьми?
— Я это не наблюдал. До меня это было. 
— Если вы говорите, что он отличался особой жестокостью, вы же какие-то выводы сделали.
— По слухам.
— Какие слухи?
— По слухам, у него был набор инструментов. Набор полевого хирурга. Он всегда перед этим (задержанным) раскладывал, брал на испуг. 
— Он же применял их?
— Вот это я не наблюдал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.