Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Телеканал «Россия 24» показал интервью с предполагаемой старшей дочерью Путина

6 июня 2021
16 577
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Телеканал «Россия 24» показал интервью с ведущей научной сотрудницей Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава Марией Воронцовой, которую СМИ называли старшей дочерью Владимира Путина. Она рассказала, как генетические исследования помогают в лечении орфанных и онкологических заболеваний.

Скриншот эфира «России 24»

Воронцова рассказала, что есть около семи тысяч генетических исследований, позволяющих выявить орфанные (редкие) заболевания. С помощью генетического тестирования можно перед беременностью определить, являются ли родители носителями какого-то нежелательного гена, а при ЭКО — выбрать здоровый эмбрион. Во время беременности генетические исследования могут помочь выявить тяжелые заболевания и выстроить терапию.

При этом в случае широкого распространения генетических исследований Воронцова опасается возможной дискриминации. «Если человек знает о своем потенциале, знает о том, какие на нем лежат потенциальные ограничения, что ему лучше, условно говоря, не есть, где лучше не жить, мне бы хотелось избежать дискриминации со стороны общества или со стороны потенциальных работодателей, которые могли бы ограничивать человека в реализации его желаний и в реализации его судьбы», — подчеркнула эндокринолог.

Воронцова также отметила влияние развития генетики на экономику. По ее словам, эти исследования более дорогостоящие, но позволяют выявить заболевания на ранних этапах, а значит, их лечение обойдется государству дешевле. «И в принципе, любой метод, и генетические методы не будут являться исключением, со временем дешевеют. То есть, с одной стороны, сейчас чуть дороже, но отдаленные эффекты будут более выгодны для государства и для системы. А кроме того, сами методы тоже постепенно будут дешеветь, и в итоге будет в целом выгодный для экономики эффект», — заключила ученая.

 

Интервью у Воронцовой взяли во время Петербургского экономического форума. Ранее на ПМЭФ по видеосвязи выступила другая предполагаемая дочь Путина — заместитель директора Института математических исследований сложных систем МГУ Катерина Тихонова. Она говорила о необходимости развивать механизмы для инвестиций в научно-технологическую сферу.

В прошлом году «Русская служба Би-би-си» сообщала, что предполагаемая дочь Путина Мария Воронцова станет куратором проекта исследования генома россиян. Изначально издание сообщило, что инвестором проекта выступит «Роснефть», но после «разъяснений» компании эту информацию удалили из материала.

В 2018 году «Россия 24» показывала репортаж из Нейроцентра Института развития «Иннопрактика», гендиректором которого работает Катерина Тихонова. Она рассказывала, как в нейроцентре изучают работу человеческого мозга: «одновременно человек познает и возможности технологий, и себя».

Владимир Путин ни разу публично не признавал, что Мария Воронцова и Катерина Тихонова — его дети.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде