Телеканал «Грозный» опубликовал видео с родственниками похищенных геев. Они угрожают подать в суд на правозащитников и «Новую газету»

25 марта, 12:37
3 023

Чеченский телеканал «Грозный» опубликовал видео с участием родственников задержанных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Они требуют прекратить приписывать их родственников к ЛГБТ-сообществу и грозятся подать в суд на журналистов «Новой газеты» и правозащитников за клевету.

«Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления», — говорит один из участников видео. The Insider сообщает, что «Российская ЛГБТ-сеть» планирует обратиться в Следственный комитет в связи с угрозами. 

Издание также передает, что мать одного из задержанных Зара Магамадова связалась с «Российской ЛГБТ-сетью» и заявила, что родственников могли вынудить записать заявление. «Как матери, мне тяжело и больно все это слышать, но я сама прошла через эти угрозы. Когда тебе там угрожают, у тебя нет другого выхода», — добавила она.

24 марта стало известно, что в чеченском селе Комсомольское Урус-Мартановского района полицейские задержали около 20 родственников Исаева и Магамадова. 

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева 4 февраля задержали в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. К ним не пускают адвокатов. 7 февраля власти республики сообщили, что молодых людей подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). 

Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа