Телеканал «Грозный» опубликовал видео с родственниками похищенных геев. Они угрожают подать в суд на правозащитников и «Новую газету»

25 марта, 12:37
3 144
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чеченский телеканал «Грозный» опубликовал видео с участием родственников задержанных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Они требуют прекратить приписывать их родственников к ЛГБТ-сообществу и грозятся подать в суд на журналистов «Новой газеты» и правозащитников за клевету.

«Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления», — говорит один из участников видео. The Insider сообщает, что «Российская ЛГБТ-сеть»* планирует обратиться в Следственный комитет в связи с угрозами. 

Издание также передает, что мать одного из задержанных Зара Магамадова связалась с «Российской ЛГБТ-сетью»* и заявила, что родственников могли вынудить записать заявление. «Как матери, мне тяжело и больно все это слышать, но я сама прошла через эти угрозы. Когда тебе там угрожают, у тебя нет другого выхода», — добавила она.

24 марта стало известно, что в чеченском селе Комсомольское Урус-Мартановского района полицейские задержали около 20 родственников Исаева и Магамадова. 

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева 4 февраля задержали в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. К ним не пускают адвокатов. 7 февраля власти республики сообщили, что молодых людей подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). 

Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пистолете, из которого Алек Болдуин случайно застрелил оператора, был один боевой патрон Сегодня в 19:30 Косово вышлет двух российских дипломатов Сегодня в 19:18 Бывшего главу фан-клуба «Спартака» отправили в СИЗО по делу о нападении на журналиста РБК Сегодня в 18:50 Часть московских школ начнет каникулы раньше локдауна Сегодня в 18:45 «Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией Сегодня в 18:36 Один из «двойников» Бориса Вишневского вернул себе настоящее имя после выборов Сегодня в 18:07 В Сыктывкаре мать-одиночку оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарии о Путине и депутатах Сегодня в 17:36 СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:12 Австрийского дипломата заподозрили в передаче документов о «Новичке» одному из самых разыскиваемых преступников мира Сегодня в 16:58 Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа Сегодня в 16:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде