Телеканал «Грозный» назвал убийцу французского учителя «жертвой провокации». В Кремле с этим не согласились

8 декабря 2020
2 305
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Точка зрения, озвученная в эфире государственного телеканала «Грозный», не имеет ничего общего с позицией Кремля, который осуждает преступление, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его цитирует РБК. Накануне в эфире чеченского канала Абдуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции, назвали «жертвой провокации», которую не смог выдержать «богобоязненный юноша».

«Вы знаете, что каналы государственные дают разные точки зрения. Эта точка зрения не может иметь ничего общего с той единственной точкой зрения, которая в данном случае может быть верной, и позицией на абсолютное осуждение этого убийства и неприемлемость подобных действий», — сказал Песков.

Накануне ЧГТРК «Грозный» опубликовал репортаж из чеченского села Шалажи, где похоронили Анзорова. В сюжете журналист сказал: «Абдуллах был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь» (цитата по «Кавказскому узлу»). Такое же мнение высказали родственники убийцы, сказав, что «у него душа болела за пророка» и «нас провоцируют, чтобы назвать нас потом террористами».

В октябре Абдуллах Анзоров в пригороде Парижа обезглавил учителя Самюэля Пати. Он опубликовал фотографию тела в твиттере и написал, что «казнил одного из адских псов», которые оскорбили пророка Мухаммеда. Незадолго до этого преподаватель показывал карикатуры на пророка на уроке, посвященном свободе слова. Анзорова застрелили на месте во время задержания, его похоронили в Чечне, где он родился. На похоронах было около 100 человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Эксперт спрогнозировал новые вспышки ковида в России до конца весны 2022 года Сегодня в 16:51 Сеть магазинов Fix Price поднимет минимальные цены Сегодня в 15:58 Ульяновский священник рассказал об увольнении после поста о Навальном Сегодня в 16:17 Исследование: недорогой антидепрессант может снизить риск госпитализации при ковиде Сегодня в 15:37 В ООН рассказали о получении сообщений об изнасилованиях жителей ЦАР наемниками ЧВК «Вагнера» Сегодня в 15:02 В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде