ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Телеканал «Грозный» назвал убийцу французского учителя «жертвой провокации». В Кремле с этим не согласились

8 декабря 2020
2 252

Точка зрения, озвученная в эфире государственного телеканала «Грозный», не имеет ничего общего с позицией Кремля, который осуждает преступление, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его цитирует РБК. Накануне в эфире чеченского канала Абдуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции, назвали «жертвой провокации», которую не смог выдержать «богобоязненный юноша».

«Вы знаете, что каналы государственные дают разные точки зрения. Эта точка зрения не может иметь ничего общего с той единственной точкой зрения, которая в данном случае может быть верной, и позицией на абсолютное осуждение этого убийства и неприемлемость подобных действий», — сказал Песков.

Накануне ЧГТРК «Грозный» опубликовал репортаж из чеченского села Шалажи, где похоронили Анзорова. В сюжете журналист сказал: «Абдуллах был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь» (цитата по «Кавказскому узлу»). Такое же мнение высказали родственники убийцы, сказав, что «у него душа болела за пророка» и «нас провоцируют, чтобы назвать нас потом террористами».

В октябре Абдуллах Анзоров в пригороде Парижа обезглавил учителя Самюэля Пати. Он опубликовал фотографию тела в твиттере и написал, что «казнил одного из адских псов», которые оскорбили пророка Мухаммеда. Незадолго до этого преподаватель показывал карикатуры на пророка на уроке, посвященном свободе слова. Анзорова застрелили на месте во время задержания, его похоронили в Чечне, где он родился. На похоронах было около 100 человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа