«Первому каналу» выделят бюджетные 3 млрд руб в связи с убытками

28 октября 2017
13 848

Госдума одобрила внесение поправок в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», в них предусмотрена дополнительная субсидия для «Первого канала» в размере трех миллиардов рублей, обратил внимание РБК.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «Первому каналу» возместят затраты, связанные «с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей». Кроме того, телеканалу выплатят «недополученые доходы в связи с осуществлением текущей и международной деятельности».

«Роспечать» начала разработку правил предоставления субсидий, сообщается на портале нормативных правовых актов. Как сообщает РБК, субсидии помогут телеканалу рассчитаться с «Телевизионным техническим центром» за организацию вещания, с «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» за распространение сигнала в городах, где проживает более ста тысяч человек, с «Космической связью» за предоставленные каналы связи. «Первый канал» также оплатит с помощью этих средств право показа кино- и телеконтента, а также его производство.

Как отмечает РБК, телеканал ежегодно теряет зрителей. По информации Mediascope, в прошлом году среднесуточная доля целевой аудитории телеканала снизилась на 1,1 п.п., то есть до 11,6%. В этом году, за девять месяцев показатель снизился на 0,8 п.п., то есть до 10,7%. Со ссылкой на бухгалтерскую отчетность телеканала издание сообщает, что расходы «Первого канала» в последние годы превышают доходы. В 2016 году телеканал потратил 35,7 миллиардов рублей при выручке в размере 27,7 миллиарда рублей. Убыток телеканала от основной деятельности достиг 8 миллиардов рублей, а чистый убыток — 3,3 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2015 году расходы телеканала составили 36,4 миллиарда рублей, а выручка — 26,5 миллиарда рублей. Убыток от основной деятельности тогда достиг 9,9 миллиарда рублей, а чистый убыток — 92 миллионов рублей.

Кредиторская задолженность «Первого канала» на 31 декабря прошлого года превышала 12,8 миллиарда рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакса», пишет РБК.

В акционерном обществе «Первый канал» у государства — 51%. Руководство телеканала не раз подчеркивало, что «Первый канал»  в отличие от ВГТРК живет на доход от рекламы и от продажи лицензионных прав. «Первый канал» указывал на то, что не получает бюджетного финансирования.

При этом, пишет РБК, «Первый канал» уже много лет получает субсидии из федерального бюджета. Государство финансирует распространение сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек, поскольку аудитория этих городов не монетизируется. Рекламодатели оплачивают рекламу только в городах, где живет более ста тысяч человек.

В 2016-м господдержка «Первому каналу» не раскрывалась. Однако РБК со ссылкой на отчет о прибылях и убытках по РСБУ в базе «СПАРК-Интерфакс» отмечает, что субсидии из бюджета тогда не превысили 5,2 миллиарда рублей. Столько составили «Прочие доходы», по которым в отчетности отражается господдержка, пишет РБК.

 

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю