Telegram заблокировал каналы с личными данными российских силовиков и судей

6 февраля, 08:27
19 795

В телеграме заблокировали каналы, в которых публиковались адреса и телефонные номера российских силовиков, судей, прокуроров и журналистов. Об этом сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.

По его словам, в телеграм-каналах содержались призывы к насилию над силовиками, которых называли «карателями».  Их предлагалось «мочить», «скармливать собакам» и «валить».

«Подобное использование Telegram прямо противоречит нашим правилам, которые запрещают публичные призывы к насилию. Принимая во внимание эмоциональный накал обстановки в России, мы тщательно анализировали ситуацию, не желая нанести вред поспешным решением», — написал Дуров.

Кроме того, в последние недели телеграм заблокировал несколько каналов, в которых публиковались личные данные участников протестов.

Дуров добавил, что существование таких каналов не позволяет выпустить «экстренное обновление» телеграма для iOS , поскольку компания Apple не дает на это одобрение. В связи с этим основатель телеграма попросил «не распространять призывы к насилию» и личные данных других людей.

В конце января «Коммерсант» сообщил, что в телеграме появился канал, в котором публикуются персональные данные полицейских и росгвардийцев, участвующих в задержании протестующих. Там содержались имена силовиков, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в социальных сетях и данные о родственниках. На канал были подписаны не менее 8,5 тысячи человек.  

23, 31 января и 2 февраля по всей России прошли протестные акции с требованием освободить Алексея Навального, которому изменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Всего на митингах задержали более 10 тысяч человек.

Фото на превью: Валерий Шарифулин / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа