Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой»

17 декабря 2018
1 949

Telegram и Объединение альтернативных операторов связи обратились в Комитет министров Совета Европы, пожаловавшись на ограничение частной жизни и тайны переписки в России. Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Российские власти, пишет Чиков, не исполняют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Роман Захаров против России», рассмотренное в 2015 году. Дело касалось прослушивания телефонных разговоров Захарова сотовыми операторами.

В частности, создание новых механизмом хранения интернет-трафика способствует «неизбирательной и неподконтрольной обществу массовой слежке», что противоречит международному праву, говорится в обращении, текст которого приводят «Ведомости».

Авторы требуют отменить «пакет Яровой», обязать операторов связи публиковать отчеты об обращениях госорганов, поменять технологию сбора данных и запретить властям получать доступ к переписке без решения суда.

Журналист Роман Захаров обращался в суд с жалобой на прослушивание телефонных переговоров в 2003 году, однако не смог доказать факт прослушки. В 2006 году он обратился в ЕСПЧ, а в 2015 году суд вынес решение в его пользу. В Минюсте «Ведомостям» сказали, что отчет о ходе исполнения дела Захарова рассмотрели в сентябре, а предпринятые властями шаги оценили положительно.

По «закону Яровой» операторы связи, интернет-провайдеры обязаны хранить звонки, письма, файлы, разговоры пользователей в течение полугода. Он вступил в силу 1 июля 2018 года.

Telegram в России пытаются заблокировать с апреля 2018 года, так как мессенджер отказался передавать властям ключи дешифрования переписки пользователей.

Другие новости
На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23 «Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию Вчера в 21:45 Airbnb запустил услугу по аренде островов и замков Вчера в 21:49 Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Вчера в 21:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа