Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой»

17 декабря 2018
1 939

Telegram и Объединение альтернативных операторов связи обратились в Комитет министров Совета Европы, пожаловавшись на ограничение частной жизни и тайны переписки в России. Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Российские власти, пишет Чиков, не исполняют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Роман Захаров против России», рассмотренное в 2015 году. Дело касалось прослушивания телефонных разговоров Захарова сотовыми операторами.

В частности, создание новых механизмом хранения интернет-трафика способствует «неизбирательной и неподконтрольной обществу массовой слежке», что противоречит международному праву, говорится в обращении, текст которого приводят «Ведомости».

Авторы требуют отменить «пакет Яровой», обязать операторов связи публиковать отчеты об обращениях госорганов, поменять технологию сбора данных и запретить властям получать доступ к переписке без решения суда.

Журналист Роман Захаров обращался в суд с жалобой на прослушивание телефонных переговоров в 2003 году, однако не смог доказать факт прослушки. В 2006 году он обратился в ЕСПЧ, а в 2015 году суд вынес решение в его пользу. В Минюсте «Ведомостям» сказали, что отчет о ходе исполнения дела Захарова рассмотрели в сентябре, а предпринятые властями шаги оценили положительно.

По «закону Яровой» операторы связи, интернет-провайдеры обязаны хранить звонки, письма, файлы, разговоры пользователей в течение полугода. Он вступил в силу 1 июля 2018 года.

Telegram в России пытаются заблокировать с апреля 2018 года, так как мессенджер отказался передавать властям ключи дешифрования переписки пользователей.

Другие новости
Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю