Инвестор Telegram объяснил работу мессенджера после блокировки

17 апреля, 23:36
10 556 0

Технология, встроенная в мессенджер Telegram, позволяет менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах, поэтому он еще работает на территории России, несмотря на блокировку. Об этом рассказал инвестор мессенджера, основной акционер Qiwi Сергей Солонин в интервью газете «Коммерсантъ».

«Telegram может бесконечно менять „айпишники“. Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как все это было известно», — отметил Солонин.

По его словам, заблокировать Telegram можно только через Apple и Google. Однако инвестор сомневается, что компании пойдут на это. Солонин подчеркнул, что, по его мнению, количество пользователей в России только увеличится, а не уменьшится.

Основатель мессенджера Павел Дуров тоже писал, что активность российских пользователей не упала, несмотря на блокировку. По его словам, это может быть связано с тем, что россияне обходят запрет через VPN и прокси-серверы.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram, ссылаясь на отказ мессенджера передать ФСБ  ключи шифрования переписок пользователей. Мессенджер обжаловал решение. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам просьбы о блокировке мессенджера.

После этого Роскомнадзор заблокировал почти 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google. Их Telegram использует для того, чтобы обходить блокировку.

 

Комментарии (0)
Другие новости