Адвокат объяснил решение Telegram не выполнять требование ФСБ о передаче ключей дешифровки

20 марта, 13:12
5 686 0

Telegram не может выполнить требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений, поскольку считает своей обязанностью сохранить тайну переписки. Об этом заявил юрист компании Рамиль Ахметгалиев, передает «Интерфакс». 

«На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — сказал Ахметгалиев, представляющий мессенджер в споре по иску Telegram к ФСБ в Верховном суде. 

Он добавил, что сейчас за неисполнение решения о передаче ключей ФСБ мессенджеру грозит штраф, а его блокировка возможна только в судебном порядке. 

Ранее Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер должен сделать это в течение 15 дней
 

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы от 19 июня 2016 года, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений. 

 

Комментарии (0)