Telegram оспорил в ЕСПЧ штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования

21 марта 2018
982
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания Telegram направила в ЕСПЧ жалобу на решение Мещанского суда, согласно которому она была оштрафована на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет Telegram в ЕСПЧ.

Истец считает, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию, гарантированное статьей 10 Конвенции о защите прав человека.  Telegram отмечает, что ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей мессенджера, не предоставив судебных актов и не установив гарантий безопасности передаваемой информации.

По мнению компании, российские суды фактически возложили на себя функции обвинения. Истец обращает внимание на то, что дело затрагивает не только его интересы, но и права пользователей сервиса, однако оно было рассмотрено в отсутствие защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.

Верховный суд накануне отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ ведомства от 19 июля 2016 года, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений. 

Тогда же Роскомнадзор дал Telegram 15 дней, чтобы предоставить ФСБ ключи шифрования. Юрист компании заявил, что они не могут выполнить это требование, потому что считают своей обязанностью сохранить тайну переписки. В случае неисполнения требований «операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде