Telegram оспорил в ЕСПЧ штраф за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования

21 марта 2018
982
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания Telegram направила в ЕСПЧ жалобу на решение Мещанского суда, согласно которому она была оштрафована на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет Telegram в ЕСПЧ.

Истец считает, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию, гарантированное статьей 10 Конвенции о защите прав человека.  Telegram отмечает, что ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей мессенджера, не предоставив судебных актов и не установив гарантий безопасности передаваемой информации.

По мнению компании, российские суды фактически возложили на себя функции обвинения. Истец обращает внимание на то, что дело затрагивает не только его интересы, но и права пользователей сервиса, однако оно было рассмотрено в отсутствие защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.

Верховный суд накануне отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ ведомства от 19 июля 2016 года, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений. 

Тогда же Роскомнадзор дал Telegram 15 дней, чтобы предоставить ФСБ ключи шифрования. Юрист компании заявил, что они не могут выполнить это требование, потому что считают своей обязанностью сохранить тайну переписки. В случае неисполнения требований «операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
GitHub грозит штраф до 4 млн рублей из-за публикации списка кандидатов «Умного голосования» Сегодня в 11:45 Роскомнадзор заблокирует еще шесть VPN-сервисов Сегодня в 11:10 В Москве запустили новые правила получения медотвода от прививки Сегодня в 10:35 Znak.com назвал Маргариту Симоньян автором и инициатором письма врачей к противникам вакцинации. Она это отрицает Сегодня в 10:33 ФСБ сообщила о задержании трех украинских шпионов, один из которых готовил теракт Сегодня в 10:40 Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53 Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде