Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали

18 сентября 2021
12 646
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что мессенджер Telegram с полуночи 18 сентября ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией, на время выборов в России. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Обновление в 0:30. Вскоре телеграм-бот «Умного голосования» был заблокирован. 

Павел Дуров. Фото: Tatan Syuflana / Associated Press

Он напомнил, что 17 сентября Apple и Google удалили из своих онлайн-магазинов приложение «Навальный» для российских пользователей. Дуров подчеркнул, что основным «предвыборным инструментом от команды Навального для россиян стал бот Умного голосования в Telegram. По словам Дурова, создатели мессенджера рады, что «миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети».

«Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые "дни тишины" – закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов. Мы считаем эту практику легитимной, и призываем пользователей Telegram уважать ее – с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. Надеюсь, все желающие получить дополнительную информацию о кандидатах смогли это сделать до начала выборов», — написал Дуров.

При этом, по мнению Дурова, блокировка приложений компаниями Apple и Google создает «опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире». Он напомнил, что в 2021 году компании уже обращались к Telegram с требованием удалить «публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store».

«Теперь, судя по блокировке ими приложения „Умного Голосования“, эта практика распространилась и на Россию. Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине "пищевой цепи" распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас», — написал Дуров.

Утром 17 сентября Apple и Google удалили приложение «Навальный» из App Store и Google Play, они перестали быть доступны для российских пользователей. В приложение публикуются, в частности, списки «Умного голосования». По информации The New York Times и Bloomberg, Google удалил приложение «Навальный» из Google Play после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде