Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшие телеграм-каналы «МБХ медиа» и «Открытых медиа» поменяли названия и возобновили работу

1 сентября 2021
3 400
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшие телеграм-каналы изданий «МБХ медиа» и «Открытые медиа. Эксклюзивы» поменяли названия и стали обновляться. В начале августа Роскомнадзор заблокировал эти проекты.

Накануне вечером из канала «МБХ медиа» удалили все публикации. Вскоре канал переименовали в «ЧТД» и сменили логотип. «Мы новый новостной агрегатор в телеграме: собираем и рассказываем самые актуальные новости о политике, власти, обществе и разоблачаем ложь государственных СМИ», — говорится в сообщении «ЧТД».

Затем бывший канал «Открытые медиа. Эксклюзивы» был переименован в «Можем объяснить». Администрация канала заявила, что его «не захватили силовики и ФСБшники». Планируется,  что на новом канале будут публиковать политические новости, разборы аналитиков и эксклюзивные расследования.

Бывший главный редактор «МБХ.Медиа» Вероника Куцылло сказала Дождю, что «это не перезапуск» самого издания. «Могу только сказать, что, насколько мне известно, канал не захвачен и не продан. Но это все, что я могу сказать», — добавила она.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар заявил Дождю, что проекты «Открытые медиа»  и «МБХ медиа» закрыты и не будут перезапускаться.

Бывший главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош* сообщила Дождю, что «Открытые медиа» не перезапускались, проект работу прекратил. По ее словам, каналы проекта находятся в собственности Михаила Ходорковского. «Меня никто не предупреждал, я узнала [из СМИ], что появился другой контент. Я без понятия, кто будет делать этот контент и могу стопроцентно заявить, что ни я, ни мои коллеги к этому отношения не имеем», — сказала Ярош*.

4 августа Роскомнадзор заблокировал связанные с Ходорковским проекты — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». Ведомство объяснило, что заблокировало доступ к «информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia», которые признаны в России нежелательными. На следующий день после блокировки все три проекта объявили о прекращении работы.

Сам Ходорковский заявил, что продолжит «противостояние с режимом» вместе со своими единомышленниками, «которые готовы к новому уровню риска».

*По решению Минюста Юлия Ярош включена в реестр СМИ, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде