Более семи тысяч пользователей Telegram решили присоединиться к иску против ФСБ

30 января 2018
1 895

Более семи тысяч человек решили поучаствовать в кампании «Роскомсвободы» по поиску желающих судиться с ФСБ из-за требования предоставить спецслужбам информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом сообщается на сайте проекта.

Юристы правозащитной организации «Агора» будут им помогать составлять административные иски, рассказал «Новой газете» руководитель организации Павел Чиков. «В декабре прошлого года „Роскомсвобода“ объявила кампанию по поиску желающих среди пользователей Telegram судиться с ФСБ о незаконных, по их мнению, требований предоставить коды для шифрования переписки пользователей. На этот призыв за два месяца откликнулись более семи тысяч человек», — рассказал Чиков.

По его словам, сейчас начался второй этап кампании. Всем, кто решил присоединиться к коллективному иску, рассказывают, как нужно действовать с юридической точки зрения. Для этого в Telegram создали чат для вопросов-ответов. Пока в нем несколько десятков человек.

«Мы пойдем до конца, обратившись в каждую инстанцию национальных и международных судов, включая ЕСПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы, требуя защиты наших цифровых прав от произвола российских спецслужб», — говорится на сайте «Роскомсвободы».

Работу юристов координирует адвокат Саркис Дарбинян. Он же будет подавать в Тверской суд Москвы коллективный иск от 20 человек. По словам Чикова, административный иск к ФСБ планируется подать уже в феврале. Точная дата пока не оглашается.

«Агора» выступает партнером кампании. «Как известно, мы ведем дела двух журналистов — Александра Плющева и Олега Кашина, которые первыми обратились с исками к ФСБ», — отметил Чиков.

Журналист Олег Кашин и радиоведущий «Эха Москвы» Александр Плющев подали иск к ФСБ в конце октября прошлого года. Они возражали против требования предоставить ключи шифрования переписки, настаивая, что это затрагивает право на тайну переписки. Мещанский суд Москвы отказался рассматривать этот иск.

ФСБ ранее требовала от Telegram предоставить доступ к переписке шести пользователей. Об этом стало известно в сентябре после того, как суд в Москве принял решение оштрафовать мессенджер на 800 тысяч рублей из-за отказа от сотрудничества с ведомством. Представители Telegram обжаловали решение о штрафе. Тогда стартовала кампания «Роскомсвободы» «Битва за Telegram».

 

Другие новости
Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Сегодня в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Сегодня в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Сегодня в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Сегодня в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Сегодня в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Сегодня в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Сегодня в 19:47 Хозяйка квартиры из расследования о взрыве в Магнитогорске подтвердила проведение обыска Сегодня в 19:00 Российского боксера Ковалева обвинили в избиении женщины в США Сегодня в 18:42 В Уфе уволили из МВД дознавательницу, обвинившую коллег в изнасиловании Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю