Mail.ru и «Спутник» начали исключать сайт Telegram из поисковой выдачи

24 мая 2018
1 026

Mail.ru и «Спутник» подключились к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), созданной для ограничения доступа к заблокированным ресурсам. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве пояснили, что ФГИС «успешно осуществляют фильтрацию» таких ресурсов, как мессенджер Telegram. Google и «Яндекс» пока не подключились к системе, но тестируют такую возможность.

«„Спутник“ с первого дня действия федерального закона выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска»,— подтвердил представитель «Ростелекома», которому принадлежит поисковая система. В Mail.ru Group, Google и «Яндексе» отказались комментировать эту информацию.

Собеседник газеты усомнился в том, что Google и «Яндекс» исключат Telegram из поисковой выдачи, объяснив это неопределенностью с самой ФГИС. Другой источник издания отметил, что информация о ее создании должна была появиться на сайте госзакупок, «чего не было». Еще один собеседник «Коммерсанта» сказал, что под ФГИС Роскомнадзор может иметь в виду Единый реестр запрещенной информации.

На момент публикации заметки поисковик Mail.ru выдавал сайт Telegram, а «Спутник» — нет.

В апреле Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Роскомнадзор 16 апреля приступил к блокировке ресурса.

В России 1 ноября 2017 года вступил в силу закон, запрещающий использование анонимайзеров и VPN-сервисов. В его рамках Роскомнадзор должен был создать и вести ФГИС, которая содержит список запрещенных ресурсов.

Ведомство заявляло, что система создана и что проводится ее тестирование, в котором принимают участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». О готовности принять в нем участие также говорили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю