РБК назвал причиной блокировки Telegram планы Дурова создать свою криптовалюту

20 апреля, 07:26
6 978 0

Настоящей причиной блокировки мессенджера Telegram в России могли оказаться опасения ФСБ о планах его создателя Павла Дурова запустить собственную криптовалюту. Об этом сообщает РБК.

По сведениям издания, в последние дни блокировку мессенджера активно обсуждали сотрудники 12-го центра ФСБ, который, в частности, курирует вопросы информационной безопасности. 18 апреля сотрудник подразделения Роман Антипкин направил своим коллегам письмо, в котором заявил, что настоящая причина блокировки Telegram — стремление Дурова создать на основе программы «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История — не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“», — приводит РБК отрывок письма Антипкина. Подлинность документа подтвердили федеральный чиновник, а также топ-менеджер одного из операторов связи. О содержании письма осведомлен и источник издания «в одной из околоправительственных организаций». Участники рынка и опрошенные РБК чиновники рассказали, что Антипкин часто представлял 12-й центр ФСБ на совещаниях, включая встречи, на которых говорили о «законе Яровой».

РБК связался с Антипкиным по номеру мобильного телефона, который был указан в письме. Ответивший на звонок человек ответил: «Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите». В Центре общественных связей ФСБ на запрос издания не ответили.

О планах Дурова запустить собственную сеть Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram сообщалось в конце прошлого года. Платежная система, как говорилось в письме технического директора Telegram и брата Павла Дурова Николая, сможет обрабатывать миллионы операций в секунду.

Накануне советник президента России по развитию интернета Герман Клименко извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram в России. «Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась», — заявил Клименко. Он заверил, что теперь ведомство будет действовать более аккуратно.

В борьбе с Telegram Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, которые мессенджер использует для обхода блокировок. Это привело к нарушениям в работе других интернет-ресурсов. Решение о блокировке Telegram суд принял 16 апреля из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования для получения доступа к переписке пользователей.

 

Комментарии (0)
Другие новости
ТАСС: руководство подмосковный школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48 Британский регулятор начал три новых расследования в отношении RT Сегодня в 13:14 Профсоюз учителей заявил о невыполнении «майского указа» 2012 года о повышении зарплат Сегодня в 12:55 Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков дождя за неделю