Чиновники продолжили пользоваться Telegram после блокировки

19 апреля 2018
3 892

В Госдуме, Совете Федерации, Кремле и правительстве продолжили пользоваться мессенджером Telegram, несмотря на его запрет в России, выяснил РБК.

Так, из 12 членов комитета Госдумы по информационной политике на этой неделе мессенджер использовали по меньшей мере шестеро. Корреспондент РБК также зафиксировал появление в мессенджере 14 чиновников из различных подразделений администрации президента в среду, 18 апреля. Помимо этого в Telegram в среду заходили сразу несколько высокопоставленных чиновников Минкомсвязи. Неизвестно, пользовался ли мессенджером глава Роскомнадзора Александр Жаров, так как ни один из известных редакции номеров его телефонов в Telegram не зарегистрирован. Замглавы Минкомсвязи Александр Волин сообщил РБК, что мессенджер в качестве официального канала министерством никогда не использовался. «А вот что мы делаем как частные лица, никого не должно волновать», — отметил он.

Об отсутствии единой позиции по использованию Telegram сообщили в ряде федеральных ведомств. Руководитель одного из них заявил ,что пока от использования мессенджера не отказывается, потому что запрета на это для физических лиц нет. Использовать Telegram продолжают еще по меньшей мере пятеро федеральных чиновников, включая одного замминистра, подсчитал РБК. МИД 18 апреля опубликовал сообщение в официальном Telegram-канале, а официальный представитель министерства Мария Захарова продолжила отвечать РБК при помощи Telegram. На этой неделе в мессенджере также появлялись высокопоставленные представители Следственного комитета и Генпрокуратуры. В Telegram также были замечены четыре топ-менеджера «Роснефти» и один из руководителей крупного российского банка.


Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Роскомнадзор 18 апреля провел встречу с операторами связи для определения стратегии блокировки Telegram, однако «пока решение найти не удалось», говорил собеседник издания. Ограничивать доступ к мессенджеру Роскомнадзор начал в понедельник, 16 апреля, и с тех пор ведомство заблокировало около 20 миллионов IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые Telegram использует для обхода блокировок. При этом «деградация» работы мессенджера в мобильной версии, по данным одного из операторов связи, составила лишь 20%.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю