В Кремле выразили сожаление о возможной блокировке Telegram

6 апреля, 12:37
2 070

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что будет очень жаль, если в ситуации с мессенджером Telegram не удастся прийти к консенсусу, передает корреспондент Дождя.

«Telegram очень удобный, мы используем его. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус. Пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон. Если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу»,  — сказал Песков.

Роскомнадзор 6 апреля подал иск в Таганский районный суд об ограничении доступа к Telegram. Поводом стало неисполнение Telegram требования ФСБ предоставить ключи шифрования.

Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что их позиция по требованиям Роскомнадзора и ФСБ остается неизменной. Он подчеркнул, что эти требования технически невыполнимы, а также противоречат Конституции России.

Ранее Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи шифрования. Роскомнадзор 20 марта уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю