Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности предоставить ФСБ ключи шифрования. В ведомстве заявили, что ничего не получили

3 апреля, 00:02
1 345

Роскомнадзор заявил, что не получал официального ответа Telegram на уведомление о необходимости предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

«По данным на 13.00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram Messenger Limited. Ни по почте, ни на адреса электронной почты Роскомнадзора не поступало никаких писем ни от владельцев, ни от администраторов, ни от представителей компании», — заявил представитель ведомства.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что адвокат Telegram Дмитрий Динзе 30 марта направил в Роскомнадзор ответ компании на уведомление о предстоящей блокировке. Он также приложил скриншот письма, на котором видно время отправки и адрес получателя, который был указан в уведомлении ведомства.

В ответе Telegram говорится, что администратор сервиса не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования передаваемых в мессенджере сообщений. В связи с этим выполнить требования ФСБ и предоставить спецслужбе ключи шифрования переписки технически невозможно.

В начале этой недели истекает 15-дневный срок, который Роскомнадзор дал Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. Если мессенджер не выполнит требование ведомства, его могут заблокировать в России.

Создатель Telegram Павел Дуров назвал бесполезными угрозы российских властей заблокировать мессенджер. По его словам, компания будет «придерживаться принципов свободы и неприкосновенности частной жизни».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю