Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности предоставить ФСБ ключи шифрования. В ведомстве заявили, что ничего не получили

3 апреля, 00:02
1 345

Роскомнадзор заявил, что не получал официального ответа Telegram на уведомление о необходимости предоставить ФСБ ключи шифрования. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

«По данным на 13.00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram Messenger Limited. Ни по почте, ни на адреса электронной почты Роскомнадзора не поступало никаких писем ни от владельцев, ни от администраторов, ни от представителей компании», — заявил представитель ведомства.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что адвокат Telegram Дмитрий Динзе 30 марта направил в Роскомнадзор ответ компании на уведомление о предстоящей блокировке. Он также приложил скриншот письма, на котором видно время отправки и адрес получателя, который был указан в уведомлении ведомства.

В ответе Telegram говорится, что администратор сервиса не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования передаваемых в мессенджере сообщений. В связи с этим выполнить требования ФСБ и предоставить спецслужбе ключи шифрования переписки технически невозможно.

В начале этой недели истекает 15-дневный срок, который Роскомнадзор дал Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. Если мессенджер не выполнит требование ведомства, его могут заблокировать в России.

Создатель Telegram Павел Дуров назвал бесполезными угрозы российских властей заблокировать мессенджер. По его словам, компания будет «придерживаться принципов свободы и неприкосновенности частной жизни».

 

Другие новости
Time назвал людьми года «стоящих на страже правды» журналистов Сегодня в 16:37 Бывшего офицера Черноморского флота приговорили к 14 годам колонии за шпионаж в пользу Украины Сегодня в 16:20 Греф допустил сокращение названия Сбербанка Сегодня в 15:53 Глава Конституционного суда сравнил российскую Конституцию с BMW и «Мерседесом» Сегодня в 15:32 Военнослужащего с российской базы в Гюмри задержали по подозрению в убийстве женщины Сегодня в 15:16 ГИБДД предложила скрыть информацию о маршруте движения на экзамене на права Сегодня в 16:03 Журнал Time выбрал сто лучших фотографий 2018 года Сегодня в 15:00 РБК: глава управления МВД по борьбе с экстремизмом ушел в отставку Сегодня в 14:48 Волонтер штаба Навального в Краснодаре рассказал об обысках по делу «Артподготовки» Сегодня в 14:40 СМИ узнали об отправке в Африку российских боевых машин «Терминатор» Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю