Telegram заблокировал иранский канал за призывы к насилию

31 декабря 2017
859

Администраторы Telegram заблокировали иранский канал за нарушение правила, запрещающего призывы к насилию. Об этом в твиттере сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.

По его словам, в телеграм-канале amadnews, который использовался протестующими в Иране, давали советы подписчикам, как использовать «коктейль Молотова» против полиции.

Накануне с просьбой заблокировать некий канал к Дурову обращался министр коммуникаций Ирана Азари Джахроми. Он писал в твиттере, что этот канал призывает к агрессивному поведению, использованию «коктейлей Молотова» и вооруженному восстанию.

Копия страницы канала amadnews в кэше Google свидетельствует о том, что на него были подписаны 1,4 миллиона пользователей.

В Иране с 28 декабря проходят акции протеста. Поводом стали высокая инфляция и высокий уровень безработицы. Ранее стало известно, что в ходе столкновений погибли два человека. В соцсетях распространяются сообщения, в которых говорится, что в протестующих стреляли сотрудники полиции.

Власти страны опровергают эту информацию. Замгубернатора провинции Лорестан Хабиболла Ходжастепур заявил, что  они обнаружили доказательства участия «врагов революции, групп Такфири и иностранных агентов в этом столкновении». 

Власти Ирана сообщали, что из-за протестов были задержаны порядка 50 человек. Информационное агентство ILNA писало, что в городе Арак были задержаны около 80 протестующих. Замглавы Корпуса стражей революции заявил, что в Тегеране ситуация находится под контролем. Он подчеркнул, что протестующие столкнутся с «железным кулаком нации», если беспорядки продолжатся.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю