Republic узнал о связи номеров телефонов из запроса ФСБ к Telegram с террористами

31 октября, 11:09
1 781 0

Шесть телефонных номеров, информацию по которым ФСБ запросила у Telegram, использовали подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Об этом сообщает Republic со ссылкой на источник в ФСБ и материалы дела.

ФСБ в запросе к Telegram не указала имена владельцев этих телефонных номеров, но указала никнеймы трех абонентов. В материалах дела говорится, что по всем номерам 10 июля были приняты секретные судебные постановления, которые позволяли прослушивать разговоры и контролировать переписку.

По информации издания, два номера были зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых, обвиняемых в организации теракта в Санкт-Петербурге. В ходе допроса Аброр назвал номер человека по имени Ахмад, который координировал его действия. Этот номер совпадает с одним из номеров, которые указывались в запросе ФСБ к Telegram. 

При этом Азимов отмечал, что он общался с Ахмадом через WhatsApp. О еще одном номере из запроса рассказал Акрам. По его словам, он активировал его в конце марта и передал брату. Мессенджеры к этому телефону привязаны не были.

Оставшиеся два абонента находятся на свободе и пользуются Telegram. В ФСБ считают, что они могут быть пособниками Азимовых. Номер одного из них зарегистрирован в московском регионе, второго — в Красноярском крае. Последнего Republic называет Акбаром. Близкий к ФСБ собеседник издания рассказал, что он дальний родственник одного из фигурантов дела о теракте в петербургском метро. В феврале по решению суда он покинул Россию, потому что нарушил 90-дневный срок пребывания в стране.

В июле ФСБ направила Telegram запрос, в котором попросила предоставить доступ к переписке шести пользователей. Мессенджер отказался выполнить это требование. Тогда суд признал его виновным в административном нарушении и оштрафовал на 800 тысяч рублей. Основатель Telegram Павел Дуров назвал этот случай уникальным, потому что в других странах компанию не штрафовали за отказ предоставить ключи шифрования. Кроме того, он назвал эти требования невыполнимыми с технологической точки зрения.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. В результате погибли 16 человек, в том числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера