Telegram обжаловал штраф за отказ сотрудничать с ФСБ

26 октября, 11:16
748 0

Мессенджер Telegram обжаловал штраф в 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. Об этом сообщил глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Администрация мессенджера считает, что ФСБ не представила компании и суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели для требования информации о пользователях Telegram. Кроме того, в ведомстве не предложили другого способа контроля переговоров и настаивали на предоставлении ключей декодирования, что создает угрозу по контролю переписки неопределенного круга лиц.

«Технической особенностью в данном деле является то, что, если бы даже существовала возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса», — отмечается в правовой позиции компании, текст которой опубликовал Чиков.

Представили Telegram также обращают внимание на то, что ФСБ потребовала прислать эту информацию по открытым незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты, который указан в качестве общего контактного адреса на официальном сайте. Эта электронная почта является одним из каналов, по которым запрещено передавать сведения ограниченного распространения.

В середине октября Мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Суд признал мессенджер виновным в совершении административного правонарушения. 

Ведомство направило руководству Telegram запрос о предоставлении данных 12 июля.. Требование нужно было выполнить до 19 июля, однако этого не сделали. ФСБ интересовали шесть номеров телефонов, которые используют Telegram.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера