«Почта России» извинилась за промедление при доставке письма ФСБ в Telegram

24 октября 2017
2 228

«Почта России» извинилась за промедление, допущенное при доставке заказного письма от ФСБ в лондонский офис мессенджера Telegram. В письме ведомство требовало от руководства Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей. Эти требования нужно было выполнить до 19 июля. Заказное письмо дошло до адресата 21 июля. Об этом в своем телеграм-канале написал юрист Павел Чиков.

Он также опубликовал документ «Почты России», адресованный начальнику организационно-аналитического управления научно-технической службы ФСБ Дмитрию Силантьеву. В нем «Почта России» приносит извинения за ненадлежащее исполнение услуги.

«12 июля ФСБ попросила Телеграм прислать переписку нескольких пользователей до 19 июля. Но „Почта России“ доставила письмо лишь 21 июля», — написал Чиков в своем Telegram-канале. В «Почте России» при этом сообщили, что письмо от ФСБ поступило на почту 14 июля.

Позднее в «Почте России» сообщили, что письмо было доставлено в «минимально короткие сроки» — обычно срок доставки письма за рубеж составляет от семи до 11 дней. В данном случае письмо отправили 14 июля, а уже 21 июля его вручили адресату.

16 октября мировой суд Мещанского района оштрафовал на 800 тысяч рублей Telegram на основании неисполнения требования, о котором идет речь в письме. В нем ФСБ потребовала от мессенджера предоставить доступ к переписке с шести телефонных номеров. 

Основатель Telegram Павел Дуров написал, что обжалует решение суда и обратился за помощью к правозащитникам организации «Агора». Также он указал, что требования ФСБ о доступе к шести телефонным номерам, которые пользуются Telegram, «нереализуемы технически» и противоречат статье российской Конституции, которая гарантирует тайну переписки.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа