Дуров согласился на внесение открытых данных Telegram в реестр Роскомнадзора

28 июня 2017
11 001

Павел Дуров заявил, что не возражает против использования открытых данных для регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте». При этом он отметил, что команда мессенджера не будет выполнять «закон Яровой».

Дуров написал, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram находятся в открытом доступе. Он также привел адрес электронной почты, на который команда принимает жалобы на пропаганду терроризма. 

«Если на этом желания регулятора (Роскомнадзора — прим.) действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“ — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — сказал он.

Telegram готов работать только на том уровне сотрудничества, который «демонстрирует во всех остальных странах».

«А именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама», — написал Дуров.

Источник «Ведомостей» в Роскомнадзоре сказал, что Дуров направил обращение в такой форме, по которой его нельзя будет считать регистрацией. По его словам, решение по этому вопросу будет принимать глава ведомства Александр Жаров.

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компани», — написал Дуров.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал заблокировать Telegram, если команда не передаст необходимую информацию для включения в реестр.

Среди информации, которую просит предоставить Роскомнадзор, — наименование мессенджера, страна регистрации, налоговый идентификатор, идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдер хостинга и описание сервиса. Роскомнадзор просил Telegram прислать анкету с этой информацией для того, чтобы включить мессенджер в реестр.

Если Telegram зарегистрируется в качестве распространителя информации, он должен будет в течение полугода хранить данные пользователей, то есть все сообщения. Кроме того, мессенджер должен будет по требованию властей предоставлять информацию, которая нужна для расшифровки сообщений.

 

Другие новости
Правительство обновит список системообразующих компаний Сегодня в 09:03 «Мы находимся скорее у подножия». Собянин — о пике заболеваемости в Москве Сегодня в 08:29 В Москве умерли еще 12 пациентов с коронавирусом Сегодня в 00:57 Все фильмы «Дау» будут доступны онлайн с середины апреля Вчера в 23:52 ОПЕК и Россия договорились о сокращении добычи нефти Сегодня в 01:43 Шойгу попросил Минобороны Чехии передать России снесенный памятник маршалу Коневу. Там ответили, что он им не принадлежит Вчера в 22:38 Бориса Джонсона перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 21:41 Минздрав: диагноз коронавирус может ставиться без лабораторного подтверждения Вчера в 21:32 Комиссия ВШЭ рекомендовала отчислить с военной кафедры студента, попросившего не поздравлять его с 23 февраля Сегодня в 00:31 The New York Times: 150 членов королевской семьи Саудовской Аравии заразились коронавирусом Вчера в 22:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа