Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram

26 июня, 14:23
2 320 3

Основатель Telegram Павел Дуров назвал печальной ситуацию, при которой российские спецслужбы могут использовать тему теракта в Петербурге для усиления своего влияния. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте». Так он прокомментировал информацию ФСБ о том, что организаторы взрыва в метро пользовались мессенджером Telegram. 

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — написал Дуров.

По его словам, отказ от шифрования в мессенджерах сделает пользователей беззащитными перед атаками хакеров и «шантажом коррумпированных чиновников». В том числе ослабление шифрования приведет к подрыву национальной безопасности страны, считает Дуров.

«При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — отметил он.

Ранее Центр общественных связей ФСБ заявил, что террористы активно использовали мессенджер Telegram при подготовке теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля. Кроме того, во время работы по выявлению террористических ячеек выяснилось «тотальное использование их членами интернет-мессенджеров».

Накануне глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что время до блокировки Telegram «исчисляется днями». До этого он обратился к Дурову в открытом письме с просьбой предоставить ведомству сведения о мессенджере и зарегистрировать Telegram в реестре распространителей информации.

Дуров ответил, что, когда Telegram заблокируют, «переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive». При этом он назвал Telegram «нейтральным» по отношению к России. В свою очередь, Жаров сказал, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются мессенджером», а не к России. По словам Дурова, с начала июня Telegram заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера