Глава Роскомнадзора попросил у Дурова сведения о Telegram

23 июня 2017
10 673

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову и попросил предоставить его данные о Telegram. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

В открытом письме Жарова говорится, что все «имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой мессенджера «исчерпаны».

«Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — сообщается на сайте ведомства.

По словам Жарова, требование к Павлу Дурову «одно, и оно простое»: ведомство просит его заполнить присланную Роскомнадзором анкету и передать сведения о мессенджере. После чего его внесут в реестр организаторов распространения информации. В письме указано, что пока команда разработчиков не направляла информацию о мессенджере.

«Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — подчеркнул Жаров.

Если команда Telegram не предоставит сведения, то доступ к мессенджеру будет ограничен на территории России, отмечает Жаров. Как сообщается в заявлении, блокировка будет длиться до тех пор, пока  Telegram не предоставит необходимые сведения.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — сказано в обращении главы Роскомнадзора.

В понедельник, 19 июня, Александр Жаров заявил, что планирует обратиться к Павлу Дурову лично и попросить предоставить в ведомство информацию о мессенджере.

Роскомнадзор в началале мая внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. В качестве причины блокировки ведомство указало статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

Другие новости
В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Сегодня в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Сегодня в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Сегодня в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Сегодня в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Сегодня в 10:52 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:31 Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю