Глава Роскомнадзора попросил у Дурова сведения о Telegram

23 июня 2017
9 875 5

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову и попросил предоставить его данные о Telegram. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

В открытом письме Жарова говорится, что все «имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой мессенджера «исчерпаны».

«Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — сообщается на сайте ведомства.

По словам Жарова, требование к Павлу Дурову «одно, и оно простое»: ведомство просит его заполнить присланную Роскомнадзором анкету и передать сведения о мессенджере. После чего его внесут в реестр организаторов распространения информации. В письме указано, что пока команда разработчиков не направляла информацию о мессенджере.

«Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — подчеркнул Жаров.

Если команда Telegram не предоставит сведения, то доступ к мессенджеру будет ограничен на территории России, отмечает Жаров. Как сообщается в заявлении, блокировка будет длиться до тех пор, пока  Telegram не предоставит необходимые сведения.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — сказано в обращении главы Роскомнадзора.

В понедельник, 19 июня, Александр Жаров заявил, что планирует обратиться к Павлу Дурову лично и попросить предоставить в ведомство информацию о мессенджере.

Роскомнадзор в началале мая внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. В качестве причины блокировки ведомство указало статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинской области завели дело об изнасиловании воспитанников детдома Сегодня в 14:46 Умерла мать Кирилла Серебренникова Сегодня в 13:59 В российской делегации подтвердили сдачу олимпийской аккредитации Крушельницким Сегодня в 13:41 Кремль назвал бездоказательными обвинения США в адрес 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы Сегодня в 13:28 «Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера