Глава Роскомнадзора попросил у Дурова сведения о Telegram

23 июня 2017
10 576

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову и попросил предоставить его данные о Telegram. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

В открытом письме Жарова говорится, что все «имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой мессенджера «исчерпаны».

«Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — сообщается на сайте ведомства.

По словам Жарова, требование к Павлу Дурову «одно, и оно простое»: ведомство просит его заполнить присланную Роскомнадзором анкету и передать сведения о мессенджере. После чего его внесут в реестр организаторов распространения информации. В письме указано, что пока команда разработчиков не направляла информацию о мессенджере.

«Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — подчеркнул Жаров.

Если команда Telegram не предоставит сведения, то доступ к мессенджеру будет ограничен на территории России, отмечает Жаров. Как сообщается в заявлении, блокировка будет длиться до тех пор, пока  Telegram не предоставит необходимые сведения.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — сказано в обращении главы Роскомнадзора.

В понедельник, 19 июня, Александр Жаров заявил, что планирует обратиться к Павлу Дурову лично и попросить предоставить в ведомство информацию о мессенджере.

Роскомнадзор в началале мая внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. В качестве причины блокировки ведомство указало статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

Другие новости
«ВТБ Лизинг» и правительство отреагировали на расследования Навального Вчера в 22:40 На части новой трассы Москва — Санкт-Петербург нет связи. Ее пообещали к началу 2020 года Вчера в 22:59 Фанаты массово покинули матчи Российской премьер-лиги в знак протеста против задержаний Вчера в 20:55 Предполагаемого убийцу Зелимхана Хангошвили связали с группой спецназначения «Вымпел» Вчера в 23:27 В туалетах московского метро нашли камеры видеонаблюдения Сегодня в 00:08 Китайский ученый, изменивший ДНК детей, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ, мог вызвать нежелательные мутации Сегодня в 00:06 В Москве задержали мужчину, проникшего в детский сад в состоянии наркотического опьянения Вчера в 19:59 Эксперты НАТО назвали российские бот-фермы лидерами на рынке политических манипуляций Вчера в 21:35 В Германии найдены пять картин, украденных 40 лет назад. Кража стала крупнейшей в истории ГДР Вчера в 21:58 Spiegel: Германия начала расследование в отношении Петрова и Боширова Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю