Глава Роскомнадзора попросил у Дурова сведения о Telegram

23 июня, 08:44
9 846 5

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову и попросил предоставить его данные о Telegram. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

В открытом письме Жарова говорится, что все «имеющиеся возможности официальной коммуникации» с командой мессенджера «исчерпаны».

«Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — сообщается на сайте ведомства.

По словам Жарова, требование к Павлу Дурову «одно, и оно простое»: ведомство просит его заполнить присланную Роскомнадзором анкету и передать сведения о мессенджере. После чего его внесут в реестр организаторов распространения информации. В письме указано, что пока команда разработчиков не направляла информацию о мессенджере.

«Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», — подчеркнул Жаров.

Если команда Telegram не предоставит сведения, то доступ к мессенджеру будет ограничен на территории России, отмечает Жаров. Как сообщается в заявлении, блокировка будет длиться до тех пор, пока  Telegram не предоставит необходимые сведения.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — сказано в обращении главы Роскомнадзора.

В понедельник, 19 июня, Александр Жаров заявил, что планирует обратиться к Павлу Дурову лично и попросить предоставить в ведомство информацию о мессенджере.

Роскомнадзор в началале мая внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. В качестве причины блокировки ведомство указало статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера