В Роскомнадзоре назвали слухами информацию о готовящейся блокировке Telegram

16 мая 2017
815

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не подтвердил информацию о том, что ведомство обращалось к администрации мессенджера Telegram с требованием представить сведения для внесения в соответствующий реестр, передает «Интерфакс».

«Мы не будем комментировать слухи, которые сегодня были распространены в СМИ», — сказал Ампелонский. Он добавил, что Роскомнадзор находится в постоянном взаимодействии со многими компаниями, «однако предметно можно будет говорить по результатам этого взаимодействия».

Накануне газета «Ведомости» обратила внимание на петицию на сайте change.org, в которой пользователи Telegram и владельцы Telegram-каналов попросили создателя мессенджера Павла Дурова не допустить его блокировки.  

В сообщении авторов петиции без ссылки на источники сообщается, что в Telegram было направлено уведомление о необходимости предоставить данные для внесения в этот реестр, но команда мессенджера не дала никакого ответа. Роскомнадзор по закону должен направить еще один запрос. Если ответа не последует, то Telegram могут заблокировать, отмечали авторы петиции.

Источник, знакомый с несколькими авторами Telegram-каналов, рассказал «Ведомостям», что команда мессенджера знает о возможной блокировке и предупредила об этом администраторов каналов, но не уточнил, кого именно.

Роскомнадзор в началале мая внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. В качестве причины блокировки ведомство указало статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю