Пользователи Telegram предупредили Дурова о возможной блокировке мессенджера

Новости
15 мая, 23:48
7 133
0
Поделиться

Пользователи Telegram и владельцы Telegram-каналов обратились к создателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой не допустить его блокировки. Петиция опубликована на сайте change.org. На это обратила внимание газета «Ведомости». 

В документе отмечается, что с мая в России начались блокировки мессенджеров, которые не предоставили Роскомнадзору сведения о себе для реестра организаторов распространения информации.

Авторы петиции сообщают без ссылки на источники, что в Telegram было направлено уведомление о необходимости предоставить данные для внесения в этот реестр, но команда мессенджера не дала никакого ответа. Роскомнадзор по закону должен направить еще один запрос. Если он не получит на него ответа, то Telegram могут заблокировать.

Источник «Ведомостей», знакомый с несколькими авторами Telegram-каналов, рассказал газете, что команда мессенджера знает о возможной блокировке и предупредила об этом администраторов каналов, но не уточнил, кого именно.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудивизуальный чат Vchat. В качестве причины блокировки ведомство указало статью 15.4 закона, по которому «организатор распространения информации в сети Интернет» обязан хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями.

Роскомнадзор также заблокировал один из крупнейших мессенджеров в мире — китайский мессенджер WeChat — и внес его в список запрещенных в России сайтов. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский тогда рассказал, что это произошло из-за того, что мессенджер не предоставил свои контактные сведения для реестра организаторов распространения информации. Когда  владельцы WeChat предоставили данные, Роскомнадзор его разблокировал.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.